Кто побил [s]Кролика Роджера[/s] Олега Кашина?

11.09.2012

Надысь случилось в столице пренеприятное происшествие - довольно известный журналист был очень сильно избит неизвестными у подьезда дома. Ну, понятное дело, выскочила свора демшизной тусовки с привычным, до скуки, глазу танцем "Долой Кровавую Гэбню!". Вплоть до мысли, что доказательством следа Кровавой Гэбни как раз может быть отсутствие официальное этих вот следов :). Прикольная логика. Типа, если не найдут - значицца, всенепременно Они, Слуги Диавола. Понятно, что актеры погорелых театров хватаются за любую возможность выступить на сцене. Пофигу лабуху, где дуть в трубу - на похоронах ли, на свадьбе ли, или на дне рождения - главное, "Карфаген должОн быть разрушен!". "Мы требуем от Президента..." и т.д. и т.п.
Но вообще довольно любопытно, кто бы мог воспылать вдруг такой горячей нелюбовью к Кашину. Если следовать советом тусовки, активно вопящей сейчас в СМИ, и поискать поводы в профессиональной деятельности - то вот сомнение гложет, что настолько уж парень надоел кому-то из ВластьПредержащих, какого-то уровня. Ну, в общем-то, он и в быту, так сказать, и в интернет-переписке как-то выражения иногда не выбирал - и пару раз даже был бит, говорят, "по-личному". А во-вторых - вектор его статей в последнее время по-моему явно был нацелен, о чём он и декларировал, и вполне убедительно, на мой взгляд - как раз в другую сторону. А именно - критика нынешних оппозиционных, так сказать, течений, от идей до действий, и отдельных представителей оного. Вот всего пару-тройку недель назад чел публично выступил, например:
http://www.openspace.ru/mediathek/d...ts=all#comments
Как я понял, в данном посыле задеваются довольно популярные ныне силы т.н. оппозиции. И даже существуют совсем непрозрачные намёки на прирученность, прикормленность, ангажированность некоторых профессиональных "протестантов". И вот как раз публика из этой среды - вполне укладывается по психотипу в поджидание противника ненавистного с битами во дворе. Потому как предположить подобное от несколько других по характеру людей, типа злосчастного псковского губернатора и его окружения, например - довольно таки сложно. Ну "комсомолец" дядя, они больше языком, не люди Действия, и не Люди Длинной Воли, так сказать, по определению. А вот всякие разные фа, антифа, химкинские любители мусорной природы, анархо, нацболы и прочие активнейшие деятели общества - вполне даже.
Ну и обращает на себя внимание сам способ покушения и место. Как бы парень ни шифровался, выяснить его место жительства было проще простого - он публично обьявил, что 31-го будет на Триумфальной, например. А 4-го - на Русский марш поглядит глазами очевидца. Проследить до дома оттуда - пара пустяков. Совершенно нет нужды прибегать к услугам "служб внешнего наблюдения". Тусовались ребята на улице, шифруясь цветами - непрофессионально, на мой взгляд. Во-первых, привлекает внимание. Во-вторых. - если делать "серьёзно", то не обязательно тусить на обьекте в ожидании цели. Достаточно чтобы цель "вели" и "маякнули" уже с ближних подходов к "месту встречи" исполнителям. Дабы те как раз не светили свои табло прохожим и соседям. А заодно и проезжающим ППГ, например. Но это - как раз при более-менее серьёзных людях, более-менее солидной организации, стоящей за нападением. А так - почерк гопоты, в общем-целом. Хотя - да, разумеется, нет гарантии, что исполнение не нарочно, быть может, огрублено до более низкого уровня и т.д. и т.п.... Ибо Диавол хитёр и искусен в смене личин своих :)
Короче, резюмирую - почитав Кашина и о Кашине, не вижу поводов для наезда со стороны Гэбни или Едросов каких-нить. И вполне вижу поводы для жаренья обидок оппонентами со стороны лагеря, откуда как раз раздаётся звучный клич "Держи вора!". Да и признаков наезда уровня, соответствующего заявленному общественностью - не вижу пока.
p.s. Если рассматривать версии не только "обществнно-политические" - пару-тройку вариантов можно предположить. Напрмиер, "бизнес" - кто-то сильно полинял в результате тех или иных публикаций, касающихся проблемы того же Химкинского леса, например. Или "бытовая" - оскорбление в чей-то адрес, в том же интернете. Возможно, вполне малозначимое даже для самого автора. Ну или какой-то варант с ревностью. В вечер избиения, вот, встречался себе чел после посиделок у друзей, поближе к полуночи, в кафе с подругой, которая отчего-то не захотела пока афишировать свою фамилию. Мало ли, например, какой степени ревности может быть у кого-нибудь из дам спутник жизни... Всё бывает... "Голова предмет тёмный, и исследованию не подлежит" (с)... Кто знает, что кому может прийти в голову, временами...

P.P.S. Вчерась почитал интернет "по поводу". Ну и заодно пробежал глазами образцы общения персонажа и близких ему по духу и тусовке. Мдааа... Впечатление тамошнем сообществе сложилось не очень в пользу последнего. Ну а по поводу избиения - учитывая подобный привычный вполне стиль общения, как, например http://bagirov.livejournal.com/97673.html?thread=3440265#t3440265 - не удивился бы, если бы оказалось, что кто-то удачненько вписал свои счёты к персонажу под его вспышку "политической" активности, и даже интернет-срач с неумным губернатором. Тот в общем понял, куда может обернуться ситуация, дал задний ход из круга общения - но было поздно. А был прав при прощании - крайне удобно скложились карты, чтобы кто-то решился навешать бумбулей персонажу, под маской псевдо-конфликта с известными личностями или движениями. Тут действительно, следуя совету запоздалому и вполне искреннему - поберечь бы себя парню... Но - не в коня корм оказался. Серьёзности складывающейся пиар-итуации и возможных последствий со стороны "третьей силы в видимом конфликте" чел явно не учитывал. Кстати, вполне стандартная ситуация для приключений в мире бизнеса - когда под бизнес-конфликт публичный между двумя дядями исподтишка удобненько вписывается кто-то третий, воспользовавшись "дымовой завесой" конфликта "на людях". Валят дядечку, а все стрелки, получается, сводятся на другого, того с кем были громкие тёрки перед этим.
Кстати, о этом "другом". "Казалось, бы, при чём тут Турчак"... Я думаю, вполне "причём". Но не в том смысле, в который с таким запалом хотелось бы прогрессивной общественности. Ссора в интернете могла стать поводом, думаю, не только для тех, кто давненько зубик точил на говноблоггера, но и вполне для недоброжелателей этого самого псковского свежеиспеченного губернатора или сил, поддерживавших его назначение. С момента озвучки конфликта - Олег, к сожалению, оказался обречён на какую-то пакость в отношении себя, а губернатор - совсем даже автоматичемски и не желая этого - на то, что любая эта пакость в адрес Кашина первым делом прилетит соплёй ему, Турчаку, на пиджак. И минусиком в карьеру.

p.p.p.s. любопытно, кто практически мог бы отмаячить "кому надо", что чел от приятелей поехал не домой, а на ужин в кафе с подругой... И что он оттуда отправился домой, наконец..