Кто прав?

11.09.2012

Как всегда Рита и Аня шли по парку, разговаривая о проблемах насущных: учеба, курсовая по бухучету, парни, статьи в журнале про красивую (или не очень) любовь и прочее забивание эфира, когда молчать совсем не резон, да и разговор с подругой детства – отличный повод восстановить силы после очередной тяжелой недели.
Неожиданно из-за угла вывернули 2 симпатичных курсантика. Они быстро решились познакомиться с двумя милыми девушками.

– Девушки, а можно с вами познакомиться? – спросил и улыбнулся один из них.

Рита улыбнулась в ответ и представилась, Аня засмущалась, раскраснелась и что-то невнятное пробурчала в ответ. Она, кстати, всегда очень стеснялась знакомиться с молодыми людьми. Причем Рита миллион раз пыталась помочь подруге избавиться от этого комплекса, пыталась даже научить элементарным правилам общения, они даже вживались в образ с помощью ролевых игр: Рита в роли молодого человека подходила к Ане и якобы знакомилась. В домашних условиях все проходило четко (правда, всегда смешно было), но стоило Аньке выйти в большой мир, в этот '0открытый океан', она терялась. Терялась в общении не только с мальчиками, но и с девочками. У нее из подруг только Ритка, еще бы – они с ней с первого класса – «не разлей вода», и все личные проблемы она вываливала ей. Правда, Рита была успешней во всем: у нее был парень, она успевала учиться и работать, всегда находила время для подруг и для нее, Аньки.

– А пойдемте в кафе посидим? – предложил второй курсант, заинтересованно глядя на Аню. Она отвела глаза в сторону, и как только она представила, что нужно будет о чем-то разговаривать, смеяться, шутить, ей стало неловко, и она решительно отказалась. Ритка как-то красиво отмазалась, и они вдвоем ушли.

– Что опять начинается? Хорошо, а чем эти тебе не угодили? Опять уши большие или ростом не вышли?
– Эти нормальные, но я не знаю, о чем с ними можно поговорить
– Да о чем угодно!
– Слушай, Рит, я какая-то неправильная, я никому не нравлюсь. Мне уже 20 лет, а я всего-то пару раз гуляла с мальчиком из параллельного класса, когда еще в школе училась, причем он на второй день и сбежал от меня.
– Ань, ты неглупая и симпатичная. Не понимаю, почему у тебя такие проблемы. Ты не зацикливайся на прошлом. Будь уверенней.
– Не надо меня утешать. К тому же – нужно ли это тебе? В твоей жизни и так все отлично.
– Я помочь тебе хочу.
– Что я маленькая? Да, я знаю, я не умею общаться с молодыми людьми, но что теперь не жить, что ли?
– Брось. Жить, конечно, и учиться общаться. Но ведь ты любую подобную возможность отвергаешь, как тут чему-то научишься? Неужели так сложно сказать «привет» и улыбнуться в ответ?
– Ладно, мне пора домой.
– Опять от темы уходишь. В принципе, это твое право.

Они попрощались и разбрелись по своим делам. Рита – к друзьям, Аня – домой (читать книги и кушать бутерброды). Только проблема не исчезла, а еще непонятно: кто прав? Рита со своими советами и психологической помощью или Аня, желающая не обременять подругу своими проблемами и остаться со своими комплексами наедине. Вы-то как думаете?