Легенда oб Аисте

11.09.2012

   Легенды и мифы об этой птице есть практически
у любого народа. Видимо, потому что аисты, питающиеся, в основном, всяческими земноводными, всегда селились вблизи воды, как и люди. А сочинять байки про соседей — по сию пору излюбленный способ приложения творческого потенциала человека разумного к практической жизни. Ибо не мешки ворочать.

   В результате чего аисты, которые имеют не лишенную разумности с точки зрения эволюции и выживания вида привычку перед началом перелета вусмерть заклевывать старых ослабевших особей (типа, с собой брать невозможно, оставлять помирать от голода и холода — жалко), — объявляются символом сыновней почтительности у древних римлян и египтян.
И у большинства народов в аистиной юрисдикции оказываются добро, любовь, семья, материнство — несмотря на то, что, как и всякое неразумное, подверженное инстинктам и исповедующее дарвинизм существо, аист выбрасывает из гнезда больных птенцов.

   У христиан символизирует осмотрительность
и бдительность, что вполне правдоподобно —
спит стоя, аки столпник, бегущий от козней диавола...

   Ну и конечно же, в годы, особо неурожайные на капусту, аисты приносят людям младенцев. Это — чистая правда, вот, смотрите сами, мне тоже недавно принес:

В числе прочего считалось, что аист, построивший гнездо
на крыше, хранит дом от пожаров и молний.

Надеюсь, что этот, сделанный не без моего участия, экземпляр, исправно защищает усадьбу своих владельцев
не только от огненной стихии, но и от водной в виде наводнений и прорыва труб, воздушной в виде ураганов
и поломок кондиционеров и земной в виде землетрясений
и перемежеваний.


    Если верить одной легенде, бог превратил в аиста человека.
Как обычно, за неудовлетворительное поведение — тот, невзирая на полученные ЦУ, не уничтожил мешок со всеми рептилиями, земноводными и прочими пресмыкающимися, попавшими под горячую божью руку и приговоренными к исключению из естественного отбора. Естественно, мешок развязал — так, чисто позырить. А они к-а-а-ак ломанутся!

   В общем, итог печален как для человека, который в обличье аиста был отряжен всех их перелавливать, так и для всяких лягушек и змей, которые могли бы всем кагалом разом обрести нирвану, а теперь их жрут аисты, французы и китайцы...