Лолшто и спички.

11.09.2012

Я не знаю сколько за день сигарет выкуривал старый матрос Якоб, но точно знаю что Лолшто не курил вовсе. Он попробовал однажды закурить, видя какую важность придают сигареты старым господам, бросавшим нашему герою монетки на улице. Но все закончилось тем, что его отпинали соседские ребята. А было дело так...
Тихий дворик маленького городка, название которого совершенно ничего не значит, именно поэтому я его писать и не собираюсь. Маленькая грязная улочка, рядом свалка и вечно копошащийся в ней Лолшто. Он что-то определенно искал. Искал уже второй час подряд. И как оказалось не безрезультатно. Подпрыгнув от радости, Лолшто схватил свою находку, с искаженной до убогости от счастья рожей, сунул что-то в карман давно истертых с растянутыми коленями трико и побежал в сторону стадиона. Так как спорта в родном городе Лолшто давно не было, на стадионе собирались алкоголики и наркоманы. Подбежав к кучке невменяемых тел, Лолшто начал что-то быстро, задыхаясь и местами заикаясь тараторить. Но тут же был послан на какие-то три или даже четыре буквы, о которых наш герой не знал. Он вообще не знал что такое буквы. Интуитивно поняв, что нужно обидеться и убежать Лолшто так и сделал. Неподалеку на трибунах выпивали мужики из того же дома, где жил наш герой. Выпивали и играли в домино на раздевание. Играли достаточно лениво, ибо как выигрывать, так и проигрывать никому не хотелось. Может именно поэтому первая и пока единственная партия длилась с самого утра. Подбежав к добрым алкоголикам Лолшто повторил свою недавнюю речь и собирался было убегать, предполагая такой же ответ, но ему почему-то предложили сесть рядом и быть третьим, хотя и без него их было уже больше, чем пальцев на руке Лолшто. Самый старый и самый пьяный алкоголик достал из дебрей кармана сначала грязную тряпку, затем клубок лески, затем обгрызаный со всех сторон кусок черного хлеба, затем коробок спичек, и в самом конце граненый стакан. Протер стакан тряпкой, чем испачкал стакан еще больше, налил в стакан шнягу, а все остальное убрал в карман.
-Пей, дружище.
С этими словами алкоголик схватил по дружески Лолшто за волосы и влил в него содержимое стакана. Раздался дружный, по-детски веселый и дружелюбный смех алкоголиков. Пока наш герой корчился, алкоголики продолжили свою интеллектуальную игру в домино. Придя в себя Лолшто понял, на сколько хватало его ума, что наступила ночь. Он встал из под лавочки оглядел стадион, небрежно отряхнулся и побрел домой, встретив на выходе со стадиона все те же небрежные тела, они не заметили Лолшто, но все еще продолжали посылать его на буквы. Добравшись до своего двора, Лолшто сел на скамейку, достал из кармана утреннюю находку, которой оказался бычек от сигареты, засунул в рот и загрустил. После чего был просто так, весело, с шутками и смешными историями избит проходящими мимо местными ребятами. Во время этого веселого события один из ребят уронил спички. Но Лолшто они уже не понадобились. Он понял, что курение вредит здоровью и решил навсегда завязать с этой привычкой.