Лычаковское кладбище

11.09.2012

Настроение сейчас - Нормальное

Недавно приехала со Львова. Я и не думала, что этот город мне так понравится. Львов напомнил мне Польшу. Ну тут мало удивительного, т.к. история этого города тесно связана с историей Речи Посполитой(она же Польша). Думаю, что многие слышали о том, что в Западной Украине почти все люди злые, обиженные судьбой и Российской Федерацией. Я, например, ничего подобного не заметила. Горожане мне даже сказали, что я красиво говорю по-русски. И никакого сарказма в этих словах я не заметила. Кстати, кофе во Львове очень вкусный делают. Ходили мы, конечно, не только по кофейнях. Обошли ещё много музеев и соборов. Так же мы попали на Лычаковское кладбище. О нём я чуть ниже расскажу. В городе царит, не побоюсь этого слова, европейская атмосфера (не только из-за европейских туристов). Западную Европу мне больше напомнила архитектура и узкие улочки. Приятно знать, что есть в Украине ещё город, в котором украинский язык и партизм не вымерли.

Я не любитель всяких там прогулок по кладбищам, вандализма, жертвоприношений и т.д. Лычаковское кладбище - непростое кладбище. Там похоронено много знаменитых деятелей истории Украины, Польши, Германии... Так же это кладбище называют историко-мемориальным музеем заповедником.

Из Википедии:

"

Лычаковское кладбище было основано в XVI веке, хотя существуют указания, что ещё в XIII веке там хоронили жертв эпидемиичумы.

В 17831784 годах, в соответствии с декретами австрийского императора Иосифа II, на месте ликвидированных вокруг церквей и костёлов возникло четыре загородных кладбища. Из них до наших времен сохранилось лишь Лычаковское. Самое старое его надгробие датировано 1786 годом. Лычаковский некрополь насчитывает более трёх тысяч памятников и надгробий. Среди них творения скульпторов и архитекторов Гартмана Витвера, Антона и Иоганна Шимзеров, Абеля Марии Перье, Юлиана Марковского, Тадеуша Баронча, Пауля Эутеле, Леонардо Маркони, Париса Филипи, Григория Кузневича, Сергея Литвиненко и др.

На Лычаковском кладбище похоронены видные представители русского движения в Галиции: Иван Гушалевич, Богдан Дедицкий, Денис Зубрицкий, Исидор Шараневич, Клавдия Алексевич, украинские деятели Иван Франко, Маркиан Шашкевич, Василий Барвинский, Александр Гаврилюк, Степан Тудор, историк Иван Крипьякевич, богослов Михаил Кобрин, многие значительные представители польской культуры Мария Конопницкая, Стефан Банах, советский спортсмен Виктор Чукарин, академик Константин Карандеев, Вячеслав Секретарюк и многие другие"