Малхолланд Драйв

11.09.2012

В колонках играет - Manele
Решил выложить рецензию на "Малхолланд Драйв", написанную мной после просмотра фильма летом 2007. Фильм классный! Советую посмотреть!
Реальный сон или жизнь во сне?
Мда, этот фильм, похоже, будет другим, нежели Твин Пикс,-думал я, вставляя диск в плеер. Замелькали титры….Танцы, танцы, танцы… странные танцы захватили экран. Музыка тоже странная, линчевская. Пронзительные звуки труб, нагнетающие неуютное чувство, напоминающее тоску, печаль и страх одновременно. На фоне извивающихся пар то и дело появляется белый силуэт, бесформенный вначале, но затем проявляющийся все четче, в котором можно узнать людей и разглядеть их скалящиеся лица. Зловеще…
Вдруг все пропадает так же внезапно, как и появилось…
Спальня, кровать, красное белье, полутьма, тело под одеялом, звуки тяжелого дыхания человека, который крепко спит…
Город, ночь, дорога, улица…Надпись «Малхолланд Драйв». Она светится от блеска направленных на неё фар, искрится тем же синим светом, что встретится нам еще в фильме, и тем, который был явлен нам в «Твин Пиксе»…
Вот так встречает нас Линч и приглашает посмотреть фильм и разгадать загадки Лос-Анджелеса и его обитателей, актрис Бетти и Дайаны…
Впечатление неоднозначное, это мягко говоря. Посмотрев фильм впервые, кажется, что ничего не понятно, все алогично и бессмысленно. Странные фразы, стрынные сцены, странный город и его жители. Странный мир… Мир сна. Или все-таки реальность? А может реальный сон? Нет, это жизнь во сне. Реальность загоняет в сон, из которого одна дорога-на тот свет. И только так, только так судьба находит возможным распутать клубок порока, страстей, лжи, тайн и страхов. Смерть как спасение. Жизнь как испытание. А жизнь дано прожить лишь единожды. И это закон. Но сама природа дает возможность сделать исключение из правила, и это исключение-сон. Во сне исправляются ошибки, невозможное делается возможным, желаемое действительным, враги побеждены, страхи отступают… Но это невечно, и, рано или поздно, наступает пробуждение, болезненное и неизбежное. И тут нас встречает реальность, совсем не такая, как представлялось нам во сне. Куда бежать от неё? А вернее от самого себя? Выхода нет. Есть только смерть. То есть вечный сон. Есть дилема: жить в реальности и на несколько часов выходть из неё посредством сна, но осознавая, что сон когда-нибудь, в самый неподходящий момент закончится, или спать вечно, но уже быть безвозвратно потерянным для этого мира, в котором, хоть и наполненном предательством, ложью, страхами, зависимостью, ты все же любил, был счастлив, наслаждался…
Разбитые мечты, потерянная любовь, предательство, загубленная жизнь, грех убийства, все это не дает осознавать свободным и счастливым тут, в реальности. Выход: уйти из неё, сначала, в качестве эксперимента, с помощью сна, а затем, полным отчаяния и безысходности, вырваться из оков жизни, отрваться от всего, что тяжелым грузом лежало в ногах, не давая подняться…
Сон, сон, сон… Призрачная реальность. Она притягивает и пугает одновременно. Во сне мы те, кем хотим быть. Нам ничего не мешает, мы сами кузнецы своего счастья, распоряжаемся людьми словно боги… жаль, что это невечно, прадва, эгоистичный и самовлюбленный чудак? Ты тоже так думаешь? Значит, тебе тоже рано или поздно предстоит испытытать все это… И тогда ты поймешь… Но будет ли возможность все исправить?
Фильм дает шанс представить себе это самым наилучшим образом… Милости просим туда, в мир, где явь, навь и правь, стирая грани, проникают друг в друга, что позволяет увидеть все так, как оно есть, как бы это ни парадоксально звучало…