Мечта

11.09.2012

ааа (410x308, 28Kb)
Где-то на земле должно быть место, на которое ни одна нация не смогла бы претендовать как на свою исключительную собственность, где все люди доброй воли, искренние в своих устремлениях, смогли бы жить свободно, как граждане мира, подчиняясь только одной власти – власти высочайшей Истины; должно быть место мира, согласия, гармонии, в котором все воинственные инстинкты человека будут направлены исключительно на то, чтобы овладеть причинами его страданий и несчастий, преодолеть его слабость и неведение, одержать победу над его ограниченностью и бессилием; должно быть место, где нужды духа и забота о прогрессе будут важнее, чем удовлетворение своих желаний и страстей, чем погоня за удовольствиями и материальными благами.

В этом месте, дети могли бы расти и развиваться целостно, не теряя контакта со своей душой. Образование было бы организовано так, чтобы ориентировать учеников не на сдачу экзаменов, получение сертификатов и стремления впоследствии занять высокие посты, но на то, чтобы обогатить существующие способности ребенка и развить новые. Титулы и посты были бы здесь заменены возможностью осуществлять служение и организовывать дело. Телесные нужды здесь будут в равной степени обеспечены для всех и каждого. В общей организации общества интеллектуальное, моральное или духовное превосходство найдет свое выражение не в увеличении власти и удовольствий, получаемых от жизни, но в возрастании обязанностей и ответственности.

Художественная красота во всех формах: живопись, скульптура, музыка, литература, будет здесь в равной степени доступна для всех, а возможность наслаждаться красотою будет ограничиваться только способностями каждого человека к ее восприятию, но не социальным или финансовым положением.

Ибо в этом идеальном месте деньги больше не будут суверенным властителем. Личные качества человека будут важнее, чем та ложная значимость, которую он приобретает благодаря материальному богатству и социальному положению. Работа не будет здесь способом для добывания средств к существованию, она будет средством для того, чтобы выразить себя, развить свои способности и возможности, одновременно осуществляя служение всему сообществу, которое со своей стороны обеспечит всем необходимым как каждого человека, так и сферу его деятельности.

Если говорить кратко, это будет место, где отношения между людьми, которые обычно почти исключительно основываются на соперничестве и конкуренции, будут заменены отношениями соревнования в достижении большего совершенства, отношениями сотрудничества, отношениями истинного братства.