Москва - Орск, продолжение1

11.09.2012

22-24/08"07
Путь на поезде от Москвы до Орска занимает что-то около тридцати семи часов, обратно чуть меньше. Недавно разговаривал со знакомым, отдыхавшим, по его традиции, в Геленджике - говорит, дорога на автобусе, что отправляется от стм "Красногвардейская" занимает часов девять. А на поезде те же тридцать шесть часов, да ещё и с пересадкой где-то там на местную электричку...

Вагоны старые, хотя их изо всех видимых сил стараются поддерживать в надлежащем (и чуть выше) состоянии. Старые, может быть, потому что поезд не фирменный? Окна открываются и закрываюся в большинстве случаев лишь с неимоверными усилиями, занавески больше мешают, нежели играют функциональную роль... особенно развеваясь флагами поперёк коридора под напором воздуха из сложнозакрываемого окна. Особенно это проблема, когда идёшь от "титана" со стаканом кипятка, а у тебя под ногами копошатся малые дети в количестве, явно превышающем разумные меры на квадратные сантиметры коридора. Вообще семьи с детьми разного возраста были основными пассажирами не только моего вагона, как я заметил.
В купе, несмотря на то, что, казалось бы, все места были раскуплены, мы ехали фактически вдвоём - я и мой весёлый попутчик, Мавлют. Ещё одно место было занято дедушкой из большой семьи, ехавшей в соседнем купе. Но он приходил только спать, парураз предлагал почитать газеты, которых у него было много, а так остальное время сидел со своими.
Мавлют оказался из "космического города-героя" Байконура, 32 года, отец - шофёр, мать - учительница русского языка и литературы. Сам "университетов не кончал", но по общению - образованный человек. Родственников, как он рассказывал, у него очень и очень много, в частности, одних братьев родных восемь человек. И вот за одним братом он и ехал - встретить его на границе после службы (или отсидки - я так и не понял толком) в Казахстане. А надо было ему доехать до Оренбурга, там переночевать, утром ехать в сторону Актюбинска и где-то на границе встретить брата, отдать ему какие-то (наверное, его собственные удостоверения личности) документы и ещё успеть на определённый поезд. Сложный путь, как мне показалось, хотя бы в плане "успеть всё вовремя".
Всю дорогу он мне что-то рассказывал - в основном о том, как у них весело жизнь проходит. С картинками и клипами, снятыми на телефон. Действительно весело, я за него порадовался =) Трава, как он говорил, у них там растёт просто офигенная... и потому даже "алкоголь" на втором месте. Даже пиво он пить впервые начал только в Москве, а там это в лучшем случае дорогая заводская водка, потому что палёная там слишком тяжело идёт... %-!
Где-то посередине второго дня я вдруг вспомнил, что проводники порой имеют в загашниках настольные игры и обратился по этому поводу к нашей "боевой бабуле", как я её назвал. Оказалось, что есть шашки, которые вначале были приняты за домино (коробочки похожие). И практически всю оставшуюся дорогу мы с ним играли. Последняя партия была за мной... единственная моя из всех :)