Музей провинциальный

11.09.2012

Вязники Музей (600x450, 78Kb) http://vladimir.rfn.ru/video.html?id=5707&type=r

.05.2006 14:59 Очарование провинциального музея
Мария Платанюк, Денис Цицеронов



Фото Видео репортаж Видео

Музеи провинциальные порой удивляют и столичных посетителей. Историко-архитектурный музей в Вязниках свои двери раскрыл уже после революции, в 1919 году. Об удивительном доме с колоннами и его экспонатах - Мария Платанюк.

В нежной мелодии музыкальной шкатулки «Фортуна» - нотки грусти и ностальгии. По времени, которое не вернуть. Сегодня оно оживает лишь в этих, музейных стенах. Рояль фирмы «Рампе», старинное фортепиано, картины. Здесь не пахнет пылью. И легко представить, что хозяева просто ненадолго уехали.

НАТАЛЬЯ ЩУРИЙ, ЗАВЕДУЮЩАЯ ЭКСКУРСИОННЫМ ОТДЕЛОМ: «Здесь особенный дух, а особо особенный дух именно в этом зале. Он дышит и полом. Паркетный пол сохранился практически с того момента, как по нему хозяин ходил, и двери, и рамы. Все это цельное дерево. Здесь особая атмосфера сохраняется именно благодаря самому дому».

Трехэтажный дом с колоннами с высоким портиком был построен еще в 1791 году по баженовскому проекту. Но красоту архитектуры точат изнутри и сырость, и годы.

ЛИЛИЯ КОВАЛЕВА, ДИРЕКТОР ВЯЗНИКОВСКОГО ИСТОРИКО- ХУДОЖЕСТВЕННОГО МУЗЕЯ: «Это одно из красивейших зданий в нашем городе. Одно из первых каменных строений. Ему больше двухсот лет, и конечно, здание требует реставрации, это проблема, из-за которой я очень переживаю».

В музее - богатейшие фонды и тысяча квадратных метров. Но музейщики сетуют: площадей не хватает. Могли бы представить все стороны жизни города.

Основу коллекций Вязниковского историко-художественного музея составили вещи, национализированные в годы советской власти. Уникальные экспонаты, уникальная мебель. Зеркала, которые, как правило, стояли в будуарах.

Уникальны и потому, что не разграблены. Советская власть в Вязниках была установлена мирным путем. Экспозиция-рассказ о быте фабрикантов. «Море» кисти Дубовского, «Реставратор» Владимира Маковского, Боголюбов, Лебедев, Коровин. Эти полотна покупал коллекционер и фабрикант Сергей Иванович Сеньков. Его, потомка крепостных, современники считали эталоном вкуса и элегантности. Сеньков умер в Италии, в эмиграции.
Последним владельцем этого кабинета был фабрикант Владимир Елизаров. Для Вязников историческая фигура - легендарная.

НАТАЛЬЯ ЩУРИЙ, ЗАВЕДУЮЩАЯ ЭСКУРСИОННЫМ ОТДЕЛОМ: «Кроме того, что он был владельцем фабрики, значительное место в его жизни было отдано служению родному городу. С 1880 года по 1917 год он был городским головой».

Именно при Елизарове в провинциальном городке появилось освещение, телефон, пожарное депо. В гостиной - изразцовые печи, на столе - томик Шиллера. Фабриканты были образованными людьми. Сеньков, к примеру, знал несколько иностранных языков...

Доходы Вязниковского музея - скромные. Цена билетов для школьников - 5 рублей. Повысилась только в этом году. Небольшие зарплаты, трудности... Здесь говорят просто о вдохновении. Каждая новая выставка - удовольствие и награда. И в Международный день музеев пожелание коллегам главное - больше новых находок.