Насте

11.09.2012

Хотела тебе рассказать смешную штуку до отъезда. Но хорошо, что забыла, потому что последовало ещё более смешное продолжение.

Как ты помнишь, мне не дали визу в США. (Ты ведь помнишь об этом?). Я немного расстроилась, но потом подумала, что зато смогу купить некоторые давно интересующие меня книжки. Среди этих некоторых книжек была новая книжка Гришковца "А.....а". Он публиковал некоторые части в своём ЖЖ, но мне было лень читать, поэтому я не знала о чём она. Эту книжку я оценила заочно как самую легко читаемую из тех, которые я хотела прочитать, поэтому я оставила её на отпуск. И вот я еду в пятницу в метро на работу, чтобы после работы сразу сесть на поезд и укатить в отпуск. Еду в метро, достаю книжку, начинаю читать, и понимаю, что она про Америку, и в названии так и написано "А.....а". Мне стало смешно- не поехала туда, так хоть почитаю. И буду в деревне представлять, что я в Америке))).

Отработала, иду на вокзал, а там оказывается, что все поезда задерживаются из-за прошедшего и поломавшего что-то урагана. Думаю- хорошо, что у меня есть с собой книжка, можно почитать. Читаю, и понимаю – очередная неприятность произошла со мной, и в этом косвенно задействована эта страна. Тут мне стало ещё смешнее.
Но всё закончилось хорошо. Я дождалась поезда, а в деревне было в сто раз интереснее.

(Дальше можно не читать, это просто мои мысли, возникшие в ходе написания тебе сообщения).
Кстати, про книжку. Странная она. Когда я её читала, то представляла самого Гришковца, как он это всё рассказывает. Обычно ведь в книжках есть какой-то персонаж, который или про которого рассказывается история. Но в этой его не было. Будто Гришковец решил поделиться своими мыслями. Когда я читала другие его книги, то в них был некий персонаж, в котором можно было рассмотреть личность самого Гришковца. И я иногда думала- это всё выдумано, или действительно происходило? Со спектаклями примерно такая же ситуация. То есть в случае с книгами мне казалось, что большая часть придумана и разбавлена случаями из жизни. А в спектаклях большая часть происходила в действительности и часть эпизодов выдумана, на мой взгляд.

А тут получается просто мысли, и для этого не нужен персонаж. Тогда для чего публиковать такую книжку? Видимо, я просто не поняла сути, которую пытался донести автор.