Nike делает несколько продуктов лучше всех в мире

11.09.2012

когда Марк Паркер (Mark Parker), оказавшись на посту генерального директора Nike, спросил совета у коллеги – руководителя Apple Стива Джобса (Steve Jobs), тот ответил просто: «избавьтесь от всякой дряни». В статье для Forbes Кармин Гало (Carmine Gallo) пишет о том, что Паркер (Parker) вскоре после занятия своего руководящего поста в Nike обращался за советом к Джобсу (Jobs), с которым находится в дружеских отношениях. Джобс (Jobs) ответил так:

    «На самом деле, нужно сделать одну вещь. Nike делает несколько продуктов лучше всех в мире, их страстно хотят купить многие. Но вы умудряетесь делать и много всякой дряни. Просто избавьтесь от нее и сосредоточьтесь на своих хороших продуктах».

Потом Паркер (Parker) говорил, что Джобс (Jobs) «был абсолютно прав», в Nike принимали его советы к сведению в принятии бизнес – решений.

Став генеральным директором Nike в начале 2006 года, Паркер (Parker) объявил об особом партнерстве с Apple, в результате которого появилась линейка продуктов Nike+iPod. Сенсор Nike+iPod измеряет и записывает расстояние, темп ходьбы или бега и многое другое, совместим с iPod nano, iPod touch и iPhone.

После объявления о создании Nike+ Паркер (Parker) сказал:

    «Всегда интересно начинать работать там, где раньше никогда не был и делать то, что хотел бы иметь сам. Это – хороший знак, если все, кто участвует в новом проекте, считают, что создают крутую вещь. Связь между двумя продуктами от двух разных производителей имеет огромный потенциал для дальнейшего развития».

В 2007 году Паркер (Parker) пообещал, что к концу года все кроссовки Nike будут совместимы с Nike+iPod.

В своем интервью для Fortune в 2008 году Джобс (Jobs) так озвучил позицию компании:

    «Apple – $30 миллиардная компания, и занимается выпуском менее 30 основных видов продуктов. Я не знаю, кто до нас мог сказать о себе то же самое. Крупные компании бытовой и потребительской электроники делают тысячи наименований продуктов, мы же являемся более сфокусированными. Сфокусироваться – это значит сказать «нет» сотням других идей, даже хороших. Нужно уметь выбирать.

    На самом деле я больше горжусь тем, что мы не стали делать многих вещей, чем тем, что мы сделали. Яркий пример – когда несколько лет подряд от нас ждали создания PDA (personal digital assistant – КПК), в один прекрасный день я понял, что 90% людей, которые ими пользуются, в дороге или на ходу могут только принимать информацию. Поместить в него информацию они не могут.

    Очень скоро мобильные телефоны будут в полной мере делать то, к чему сводятся основные функции КПК при его теперешних размерах. Мы это поняли и решили не делать КПК. Если бы мы занялись им, у нас не было бы ресурсов для создания iPod».

Вскоре после возвращения в Apple в конце 1996 года Джобс (Jobs) остановил несколько проектов компании, в том числе проект Newton platform. После этого начался стремительный взлет Apple, который логически дошел до создания iPad, в котором многие видят возрождение платформы Newton.