Нйора….деревня

11.09.2012

За закрытыми воротами послышалось движение и сразу шестеро лучников высунулось из-за частокола. Это были парнишки лет семнадцати, но один из них был явно старше этих.
-Кто вы и зачем пришли! - крикнул один из них. Видно было, что он давно оставил позади босоногое детство, раннюю юность, и теперь вступал в пору взрослых решений и поступков.
-Мы мирные люди и не желаем никому зла! - ответил Молчан.
-Чем докажете? - крикнул тот же парень.
Лучники хоть и казались грозными, но они боялись. Слишком сильно грянул гром недавних событий на юге.
-Я дочь Усана Хмурого, старейшины соседней деревни, - повысив голос сказала Нйора.
-Нйора?! - изумился светлый, будто только сейчас ему был дан дар видеть. Он живо скрылся за частоколом, шаркнул деревянный засов и ворота приоткрылись. Как раз пройти взрослому мужчине. Они прошли внутрь и увидели вооружённых людей. Ворота мгновенно закрылись. Впереди всех стоял мужчина лет пятидесяти, крепкий, сильный и властный.
-Меня называют Молчан. Я из племени вестинов.
-А как тебя зовут мы знаем, - обратился старейшина к Нйоре, и немного помолчав, повернулся к Молчану, - А ты! Неужели решил вылезти из лесов? Нечасто вас увидишь не там, где вы родились, да ещё так далеко.
-Судьба жестока, может кинуть туда, куда она соизволит, - ответил Молчан нехотя.
Старейшина кинул укоряющий взгляд на Молчана и проворчал:
-И вежливости от вас тоже нечасто встретишь. С чем вы… - уже в полный голос собирался произнести он, как тёмный его перебил:
-Нйора! Почему ты здесь? И кто этот? – посмотрел почти в упор парень на Молчана. А тот стоял с ничего не выражающим лицом, будто это не на него сейчас был готов кинуться уже покрасневший от злости паренёк. Нйора неожиданно расплакалась и поведала обо всём. Старейшина подозвал Молчана и шепнул на ухо:
-Мы давно не ладим с Усаном. Наши деды враждовали. И враждовали из-за чего? Тьфу! Из-за того, кому бы грибы лесные достались! – затем, чуть помедлив, сказал так, чтобы услышали все, - Идите в дальнюю избу, там вам будет приют.
-Отец! – сказал светлый, обращаясь к старейшине, - пусть Нйора побудет в нашем доме, а ЭТОТ, пусть идёт себе в дальнюю избу!
-Нет! Не дело невесте спать в доме жениха…Бабка Чавора её приютит, если ты не хочешь, чтобы они оставались вдвоём, - властно сказал старейшина.