Нормативный документ наведёт библейский порядок в животном царстве

11.09.2012

До I квартала 2007 года жизнь городских белок и ежей будет проходить "вне правового поля", что очень беспокоит исполнительную власть Москвы. На вчерашнем заседании правительство единодушно одобрило концепцию будущего городского закона "Об объектах животного мира города Москвы". После принятия закона жизнь животных мало изменится, зато чиновники смогут списывать чуть больше бюджетных средств на их охрану.

Выступление руководителя столичного департамента природопользования и охраны окружающей среды Леонида Бочина по поводу разработки специального городского закона, регламентирующего пребывание диких животных в городе, было столь исчерпывающим, что не вызвало ни одного вопроса у министров. Реплики чиновников по итогам доклада сводились к красивым эпитетам и "понятийным" дополнениям.

Депутат Мосгордумы Вера Степаненко назвала животный мир Москвы "градусником городской среды" и предупредила о губительном для москвичей исходе зверей из столицы: "Если, к примеру, бобры ушли из долины Сетуни, это плохой знак. Нам надо развивать в себе экологическое мышление". Доклад Бочина понравился женщине-депутату: в частности, он покритиковал административный подход к соблюдению природоохранного законодательства: "Если человек убил птицу, его можно оштрафовать. А если эту птицу убила стая ворон? А кто ответит, если стая бездомных собак убила какое-то животное?" По мысли Степаненко, принятие нормативного документа наведет библейский порядок в животном царстве Москвы и заставит зверей вести себя согласно регламенту.

А замруководителя департамента ЖКХ Андрея Широкова больше всего тревожит полное отсутствие документов, регулирующих взаимоотношения человека с другими живыми существами. Он так и сказал: "Нас очень волнует проблема совместного проживания дикого животного и человека в многоквартирном доме". Очевидно, коммунальщик подразумевал возможную разработку его ведомством СНиПов и прочих правил содержания крокодилов и тигров в многоэтажках.

Ведущий специалист Института государства и права РАН Ольга Дубовик считает, что административный кодекс не может контролировать и толковать все нюансы непростых взаимосвязей в окружающей среде, и поэтому принятие городского закона просто необходимо. К тому же закон должен благотворно сказаться на психическом здоровье горожан. "Когда городской житель имеет возможность столкнуться с зайчиком или птичкой, он лучше отдыхает и более продуктивно работает", - подвела итог своему выступлению правовед.

Представитель федерального Министерства природных ресурсов Виктория Гусанова была более категорична. Охрана животных - дело хорошее, но федеральный орган власти требует включить в городской закон хищное словосочетание: "перечень орудий и способов добывания объектов животного мира".

Александр Тупик, председатель городского комитета ветеринарии, посетовал, что полное отсутствие правовой базы серьезно затруднило весной этого года отлов диких птиц для анализа на предмет птичьего гриппа. Напомним, что главный санитарный врач страны Геннадий Онищенко в запале борьбы с заразой тогда вообще предписал уничтожить всех ворон и голубей в крупных городах. Также главный городской ветеринар предложил создать единую городскую базу данных по всем диким животным, обитающим в Москве (в том числе ручным и экзотическим зверям в квартирах), а также снабдить этих животных электронными метками. Но это в перспективе - а для начала надо ввести 30-дневный карантин для всех без исключения ввозимых в Москву животных. Впрочем, как организовать такой карантин, ветеринар не сказал.

Единственное конкретное (и самое главное) предложение в ходе обсуждения концепции фантастического документа, который должен быть принят правительством в первом квартале 2007 года, сделал заммэра Юрий Росляк. Чтобы обезопасить городской бюджет от зарплат разработчиков баз данных ручных львов и макак, от расходов на электронные метки для ежей и прочие "необходимые" мероприятия, он предложил прописать в одной из статей документа отдельной строкой фразу о том, что финансовая составляющая закона о диких животных обеспечивается субвенциями федерального бюджета на исполнение Москвой столичных функций.
Борис УСТЮГОВ

Наталья Истратова, зоолог, сотрудник пресс-службы Московского зоопарка: "Не надо подкармливать диких животных!"

Большинство диких животных категорически не могут чувствовать себя уютно, обитая в городе. Их необходимо содержать только в зоопарках, где созданы специальные условия. Правда, воробьи, вороны и голуби, тоже относящиеся к диким животным, к городской жизни весьма неплохо приспособились. Другим видам диких птиц в Москве выжить будет нелегко - только если их не станут беспокоить.

В Москве есть парки, по своим характеристикам мало отличающиеся от лесов. Некоторым животным, например белкам, здесь достаточно комфортно. Единственное, что негативно сказывается на их популяции, - это подкормка. В зарубежных странах в парках повсюду установлены таблички, запрещающие кормить животных. У нас такого пока нет. Возможно, потому что наших людей долгое время жизнь приучала не верить написанному. Так, в Московском зоопарке посетители кормят животных, несмотря на всяческие запреты.
Анна ЛЕОНОВА