Новосибирский зоопарк

11.09.2012

Одной из главных достопримечательнойстей Новосибирска является зоопарк, основанный в 30-х годах прошлого века, на сегодняшний день он является одним из крупнейших зоопарков страны. В Новосибирском зоопарке занимаются разведением кошачьих и куньих, поэтому здесь одна из лучших в мире коллекций представителей этих семейств. 

Прожив почти четверть века, я впервые побывал в зоопарке, выкладываю небольшой фотоотчет.

3226392_IMG_1054_1_ (700x438, 234Kb)

3226392_IMG_1201 (700x457, 284Kb)

3226392_IMG_1055 (700x468, 332Kb)

3226392_IMG_1058 (700x477, 338Kb) 

Вездесущие голуби)

3226392_IMG_1078 (700x449, 267Kb)

3226392_IMG_1073 (700x479, 298Kb) 

Пруд для водоплавающих

3226392_IMG_1079 (700x473, 293Kb)

 

Забавные сурикаты

3226392_IMG_1085 (522x700, 285Kb)

Распространёны в Южной Африке, в основном, в районе пустыни Калахари: на территориях юго-западной Анголы, Намибии, Ботсваны и ЮАР, раньше их замечали и на Мадагаскаре.

3226392_IMG_109_2 (700x485, 325Kb)

Сурикаты — высокоорганизованные животные, которые объединяются в колонии, включающие в себя две-три семейные группы, всего же 20—30 особей (зафиксированный рекорд — 63 особи). Кланы сурикатов враждуют между собой за территории. На их границах нередко происходят сражения. Некоторые из них хотя бы для одного суриката оканчиваются плачевно. Если одна семья захватывает нору другой, находящиеся в ней детёныши будут убиты. Каждая семья состоит из пары взрослых и их потомства. В группе сурикатов царит матриархат. Самка может быть крупнее самца по размерам и доминирует над ним. Сурикаты часто переговариваются между собой, их звуковой ряд насчитывает по меньшей мере двадцать-двадцать пять звуковых сочетаний.

 

Белые мишки

3226392_IMG_1095 (700x531, 287Kb)

Белый медведь - самый крупный из ныне живущих наземных хищников, единственный представитель существующих млекопитающих, весь жизненный цикл которых проходит на дрейфующих льдинах Арктики. Белый медведь хорошо плавает, но скорость невелика - 6,5 км/ч. По суше передвигается со скоростью 4,5 км/ч, но может развивать скорость до 40 км/ч на очень короткой дистанции.

3226392_IMG_1101 (700x454, 249Kb)

В Новосибирском зоопарке белые медведи размножались в 70-х годах. До настоящего времени так и не удается создать новую пару. Всего получено 10 медвежат. Медвежата рождались в конце ноября - декабре. Новорожденные весят 520-660 г. В возрасте шести месяцев вес медвежат около 50 кг

3226392_IMG_1102 (700x456, 246Kb)

 

Бенгальский тигр

3226392_IMG_1106 (700x481, 263Kb)

Белые тигры встречаются в различных областях Индии и с давних пор разводятся в неволе. Шерсть светло-кремового цвета с серо-коричневыми полосами. Глаза голубые с розовым зрачком. Это – результат нарушения окраски кожных покровов и радужной оболочки глаз, обусловленный генетическими механизмами. В природе животные такой окраски, как правило, не выживают. Беременность 95 - 112 дней. В выводке обычно 2 - 4 тигрёнка.
Внесен в Международную Красную книгу, в Приложение I Конвенции о международной торговле.
Пара белых бенгальских тигров поступила в Новосибирский зоопарк в 2006 году, самец из Франции, самочка из Московского зоопарка. Всего в зоопарке родилось 5 тигрят.

 

3226392_IMG_1125 (700x494, 305Kb)

3226392_IMG_1132 (700x480, 276Kb)

3226392_IMG_1142 (700x496, 279Kb)

 

Выдра речная

3226392_IMG_1152 (700x486, 332Kb)

Распространена в Европе, Азии (кроме Аравийского полуострова и крайнего Севера), Северной Африке. Обитает по берегам лесных и горных рек, озер, предпочитая не глубокие реки с быстрым течением. Логова располагает вблизи водоемов, часто с выходом в воду. Питается преимущественно рыбой, ракообразными, грызунами. Беременность в среднем 63 дня. Рождается 2 - 3 детеныша.
Внесена в Международную Красную книгу, в Красную книгу РФ, в Приложение I Конвенции о международной торговле.
Речная выдра, несмотря на широкое распространение, редкий, а в некоторых районах, в
результате интенсивного промысла, загрязнения окружающей среды и разрушения мест обитания, вовсе исчезнувший вид.

Дятел пытается украсть еду у япоских журавлей

3226392_IMG_1177 (700x454, 301Kb)

3226392_IMG_1186 (700x471, 251Kb)

3226392_IMG_121_5 (525x700, 350Kb)

3226392_IMG_1217 (541x700, 317Kb)

3226392_IMG_1222 (525x700, 294Kb)

3226392_IMG_1230 (525x700, 249Kb) 

Манууууул)

3226392_IMG_1232 (700x419, 245Kb)

Распространен в Забайкалье, Горном Алтае, на юго-востоке Средней и Передней Азии. Обитает на каменистых нагорьях, открытых склонах, в горах до 3000 м над уровнем моря, в поймах рек и травянистых равнинных степях. Питается мышевидными грызунами, птицами. Логово устраивает в расщелинах скал, норах сурков, тарбаганов, которые использует круглый год. Беременность около 60 дней. Рождается от 2 до 12 детёнышей.
Внесен в Международную Красную книгу, в Красную книгу РФ, в Приложение II Конвенции о международной торговле.
Сибирский манул - самый северный подвид, который приспособился к резко континентальному климату с очень низкими температурами воздуха зимой (до-50°С) и снежным покровом незначительной величины. Осенью и в начале зимы манул бывает чрезвычайно жирен и малоподвижен. Высокий, рыхлый снежный покров затрудняет передвижение и добывание пищи, что не позволяет существовать этим кошкам в равнинных и горных лесах, где снега особенно много. Излюбленным местом обитания являются нагорья, холмистые пустыни, полупустыни и степи с выходами камней, расположенные, как правило, на склонах невысоких гор (до 1100-1500м).

Африканский лев

3226392_0092002_4 (700x475, 253Kb)

Распространен в Центральной Африке. Обитает в саваннах. Держится группами (прайдами), реже парами или одиночно. Охотится обычно в сумерках, коллективно. Питается копытными (антилопы, зебры и др.) и более мелкими животными. Беременность 105 - 112 дней. Рождается от 2 до 5 детёнышей.
Внесен в Международную Красную книгу, в Приложение I Конвенции о международной торговле.

В Новосибирском зоопарке африканские львы содержатся c 50-х годов ХХ столетия. Сначала на зиму их переводили в зимний павильон, затем стали оставлять в летних вольерах. С 1968 года содержатся на открытом воздухе круглый год, причем перепады температур составляют от + 36°С до - 49°С. И взрослые львы, и малыши чувствуют себя зимой хорошо. В 2000 году пара малышей была передана в зоопарк г. Тайгеберг ЮАР (на историческую родину) в связи с их большим внешним сходством с капским львом, вымершем более 100 лет назад.

Барханный котенок

3226392_0092002_5 (700x463, 272Kb)

Распространен в Северной Африке, на Аравийском п-ове, в Юго-Западной и Центральной Азии. Обитает в полупустынях, песчаных и каменистых пустынях с кустарниками. Активен ночью и в сумерках. От высоких и низких температур укрывается в норах. Питается в основном мелкими грызунами, а также птицами, ящерицами, змеями, насекомыми и пауками. Одиночное животное. Беременность около 60-67 дней. Рождается 2-5 детенышей.
Внесен в Международную Красную книгу, в Приложение II Конвенции о международной торговле.

Павлин

3226392_0092003_1 (700x465, 328Kb)

В аквариумах обитают тропические рыбки, словн из мультфильма "В поисках Немо" 

3226392_0092002_8 (700x464, 276Kb)

3226392_0092002_9 (700x464, 305Kb) 

Зоопарк - отличное место отдыха, но на посещение нужно выделять целый день, чтобы неспешно все посмотреть... хотя и дня может не хватить.

Официальный сайт зоопарка: http://www.zoonovosib.ru