О оценках командирских решений

11.09.2012

Когда-то на одной маленькой никому не интересной войнушке случился довольно значимый для тех масштабов эпизод: одна сторона в ходе боёв за важный пункт, свой решающий матч в том турнире проиграла. Потеряв к ебеням в бою единственный козырь - танк. И другая сторона потом довольно эпически разрисовала, в лице некоторых участников, как "местных", так и "гостей", как успех был достигнут благодаря таким-то и таким-то мудрым действиям, и умелому планированию, и стратегическому предвидению и т.п. Как они здорово спланировали и гениально осуществили. Ну, что-то типа того. Да...
А со стороны "проигравших" это виделось примерно так: на перекрёстке посёлка, за мостиком, остался лежать раненый боец. Вытащить его не могли. Очень плотный огонь был. И "кошкой" даже пытались зацепить. Нифига. А своих люди те старались не бросать, ни живых, ни мёртвых.
"- Вова, ну что-то надо делать! Блин! Марат до ночи не дотянет там!
- Что предлагаешь?
- Ну давай железяка наша выскочит, боком прикроет, ребята его утащат!
- Блин, у них же там точно РПГ... и Малютка вроде... Хотя до кустов далековато... Мож, попробуем, да... Давай, заводи. Ребята пусть по зелёнке лупят, может и успеем..."
Не успели. В зелёнке была не Малютка, а Фагот. И в кои-то веки оказался рядом, как назло, человек, умевший им пользоваться. По закону подлости получили единственным попаданием в движок. Раненого с перекрёстка вытащили. Экипаж танка - кто-то погиб, кто-то ушёл. Про "железяку" никто и не страдал особо. Через месяц злосчастное село взяли обратно, да и войну выиграли.
Сказать, что командиры тогда ошиблись, принимая то неудачное решение, или кто-то "не добежал", "не доделал как надо" - вроде рука не подымается. Но и бой-то проиграли же... Сказать, что та сторона гениально провела ту концовку боя - тоже как-то не то, получается...