О вегетарианстве. Часть 2

03.10.2012


Мясо и физиологические свойства организма. Человек это плодоядный (от слова «плоды»), а не плотоядный (от слова «плоть») живой организм. Давайте сравним, как физиологически мы отличаемся от хищников (плотоядных).

Зубы У плотоядных животных длинные и заостренные, а у нас коренные зубы приспособлены для дробления и размалывания плодов, но не плоти.

Слюна Плотоядных животных имеет кислую реакцию и приспособлена для переваривания животного белка: в ней нет веществ для переваривания углеводов. А наша слюна имеет щелочную среду и содержит вещество для переваривания крахмалов.

Желудок Плотоядных животных выделяет в 10 раз больше хлорной кислоты, чем желудок плодоядного животного и человека.

Кишечник Плотоядного животного только в 3 раза длиннее его туловища и приспособлен для быстрого изгнания загнивающей пищи. Протяженность же кишечника человека примерно в 10 раз больше туловища, и предназначен он для того, чтобы удерживать в себе пищу все то время, которое необходимо для всасывания питательных веществ.

Печень Плотоядного животного способна удалять в 10–15 раз больше мочевой кислоты, чем печень человека, любого плодоядного или травоядного животного. Наша печень может удалять лишь небольшое количество мочевой кислоты.

Животные белки, попав в кровь, быстро расщепляются на две части: азотсодержащую и безазотистую. Азотсодержащая часть белка полностью непригодна для снабжения организма энергией. Она распадается при непосредственном образовании тепла на мочеобразующие вещества и выводится из тела. Вторая же часть (безазотистая) как раз и доставляет организму весь объем производительной энергии белка, но эта сумма – лишь половина полезного эффекта. Мало того, этот безазотистый остаток есть не что иное, как содержащийся в белке углевод! Таким образом, для создания жизненной энергии нашего организма больше всего необходимы не белок и не жир, а углеводы, пусть даже синтезированные из белка.

К сожалению, ни ортодоксальная медицина, ни диетология, ни тем более пищевая промышленность не желают знать обо всех этих открытиях науки и уверяют нас, что настоящие белки человек может получить лишь из мяса, творога, яиц, рыбы, молока, колбасы, сыра. Тем не менее анализ показал, что при огромной затрате сил наш организм получает из мяса лишь 52–56 %, причем углеводов, в то время как в меде, сладких фруктах, овощах и орехах углеводы присутствуют в легкоусвояемой для нас форме и в лучших сочетаниях!

Исследования говорят о том, что животные, кулинарные, а также искусственные белки наименее приспособлены для обеспечения организма энергией. Мочевая кислота является особенно опасным токсичным веществом, которое может разрушить организм. А в результате пере варивания мяса в организме высвобождается большое количество этой мочевой кислоты. Мы должны всегда помнить, что, в отличие от хищников и всеядных животных, у людей нет ферментного мочеприемника для расщепления мочевой кислоты. Моча плотоядных животных имеет кислую реакцию, а у человека – щелочную.


Вас заинтересует