О взрыве на шахте “Распадская”

11.09.2012

Два взрыва метана прогремели на крупнейшей в России угольной шахте в ночь на воскресенье, а именно 2 мая с интервалом между взрывами где-то в четыре часа. Насколько известно по самым свежим данным, погиб 32 человек.
Госпитализированы же в самом срочном порядке десятки человек довольно в нелегком состоянии, а судьба других 58По словам министра причиной двух взрывов на шахте мог стать внезапный выброс метана.
По словам министра, спасательная операция на шахте «Распадская» в городе Кузбасс продолжается, несмотря на серьезные сложности организации. Общая протяженность маршрута подземных тоннелей, где могли находиться люди, превышает 300 километров, хотя спасатели прошли уже достаточно большое расстояние.
В День Великой Победы, на 9 мая погибшими считались 12 человек. В ночь на понедельник спасатели извлекли из-под земли тело тринадцатого погибшего, а еще через несколько часов еще 2 трупа. Другие же скончались позже в больницах.
Между тем, по словам Шойгу, у спасателей осталось максимум 48 часов на то, чтобы спасти людей, застрявших в двух точках под землей. Министр рассказал, что положение в этих частях шахты является критическим из-за прибывающей воды. По имеющимся данным, в одной из них находится шесть человек, во второй - семь.
На момент первого взрыва, который прогремел в субботу в 20:55 под землей находились 359 человек. В то же время в "Распадской угольной компании" сообщили, что в момент аварии, по спискам, под землей находилось немного меньше людей: около 310 человек.
Спасательные работы на шахте "Распадская" были приостановлены в связи с повторным взрывом метана, произошедшим в 01:25 по Москве.
Надеюсь, что исходя даже из таких данных по этой плачевной ситуации, наши отечественные спасатели смогут освободить от заточения шахтёров до того как они скончаются от травм или нехватки кислорода, ибо подать дополнительный объем воздух во все уголки шахты просто невозможно: завалами перекрыты большие отрезки тоннеля в обвалившемся сооружении.