Обиталище великого Льва

11.09.2012

Ясная поляна - место культовое, паломничество сюда хоть раз в жизни совершает любой культурный человек, а когда-то имение подлинно было Меккой российской интеллигенции, куда на вечера к именитому писателю собирались литераторы, музыканты, художники.
В обращении с домашними Толсктой был авторитарен и крут, в обращении с глупцами - непримирим, с гостями - радушен, хотя больше всего любил уединение. Есть в усадьбе подвал-келья, где попеременно жили все дети Толстого, но в конце концом был сделан ему кабинет -спальня: белёные стены, кованые крюки для хозяйственных надобностей (подвал все-таки, как в старину говорили "холодная"), кровать, стол - только необходимое, и свет, расчерчивающий каменный пол широкими белыми полосами сквозь окна, глубоко утопленные а каменной кладке...Муза Толстого требовала воистину спартанских условий...
Этот дом, скромнее предыдущего, был вторым усадебным домом Толстого. Первый он проиграл в карты, после чего дом разобрали и увезли, а Толстой карты больше в руки не брал.
Во всем укладе усадебной жизни виден основательный хозяин, три партка, хозпостройки - все свидетельствует о том, что усадьбу любили, ею занимались, в ней строили ДОМ.
Странный человек...Преданный анафеме,но истово верующий; вегетарианец - в сапогах из свиной кожи, граф - в крестьянской холщовой блузе...Человек, чьи книги до сих пор открывают нам саму жизнь. Если вы захотите узнать себя - почитайте Толстого, он знал нас лучше, чем мы самих себя.
 (700x525, 110Kb)
 (700x525, 82Kb)
 (700x525, 118Kb)