Оформление результатов- проба:)

11.09.2012

Настроение сейчас - Хм:)...

В этой ветке я, пожалуй, начну выкладывать кое-что из личного опыта, который набирался по мере моего мотания по Штатам...

Сегодня будет что- нибудь простенькое. Посмотрим, как пойдет.

Прежде всего, я перечислю общие особенности моих путешествий. Я езжу один. В прошлом были исключения, но они закончились. На автомобиле я покрываю в среднем по 3-5 тысяч километров за поездку. Иногда пользую самолет, чтобы затем покататься на автомобиле эти самые километры. Цели путешествий- все натуральные:). К людским творениям я отношусь довольно прохладно... И вообще, в поездках стараюсь избегать людей по мере возможности. Что, впрочем, не мешает мне регулярно спать в мотелях и харчеваться в придорожных ресторанчиках:):) Но то- проза жизни. Как только дело доходит до романтики, отсутствие человека- всегда бооольшой плюс. Посему в Гранд Каньон я возвращаться не хочу, пока что:):) Да, мотаюсь я в основном по Юго- Западу США. Почему... Если не поленюсь- станет понятно позже:)

Но к сегодняшнему рассказу человечество будет причастно почти напрямую:)

Штат Нью- Мексико- из особо любимых мною. Ну запал я на него, наверное, отчасти потому, что здесь я впервые познакомился с Природой Юго- Запада. Но Национальных Парков ( в федеральном значении) тут нет. Зато тут много этаких локальных достопримечательностей, куда можно заехать и поиметь с этого пакет новых ощущений.

Надо сказать, что Нью- Мексико- штат бедный водой. Плюс он вынесен на плоскогорье, плюс- тридцать четвертая параллель (для не особо сильных в географии- это южнее южной части южной Туркмении:)). Так что местами это- откровенная пустыня, хотя в целом ландшафт скорее полупустынный. То есть, торчат одинокие деревья из неплодородной ммм... почвы. Штат достаточно малонаселенный. Конечно, с Невадой не сравнить, но населения явно меньше, чем в средней полосе России:)

И вот приехал я однажды в один знакомый мне городок, решил провести в этих местах дня три- четыре. В округе было несколько замечательных мест, но выискал я их по Интернету, в брошюрках на приветственных пунктах о них- ни слова, так бы ни в жисть не догадался...

Одно из таких мест- Бисти Бэдленд, то есть Пустыня Бисти. Бисти- наверняка местные индейцы в прошлом, которых, может, белым даже и насиловать не пришлось- уж больно земли вокруг негостеприимные. Интернет (частный дневничок) говорит, что знака на бэдлендс типа нету, надо свернуть "за двадцать три мили до Чарльстона" или как там очередной местный городок назывался. Я выезжаю, машина- Кия- легковушка (на будущее). Смотрю по знаку, сколько осталось до этого Чарльстона, вычитаю двадцать три мили и засекаю по одометру. Ехать долго- часа полтора. Дорога очень живописная, пробирается через розовые скалы с одинокими темно- зелеными пальмообразными туями- я чуть было не пал жертвой гипноза в самом начале пути:). Но местные редкие поселеньица богатством не блещут, и вообще, ехай и избегай людей... Что несложно.

Потихоньку скалы и дерева снисходят на нет, пейзаж становится откровенно пустынным. Люди тоже кончились. Что отчасти радует, отчасти все же напрягает (я не отшельник, я просто...я:)). Еду- еду, начинаю приглядываться по сторонам. Да, пустыня... Не Сахара, но растить тут явно нечего. Солнце палит. Конец апреля, но- тридцать четвертая параллель. Редко, но бывает, что от основного (но весьма пустынного) хайвея сходят ммм... съезды и переходят в примитивные грунтовки, ведущие куда-то за горизонт в пустыню. Еще видны некия подобия заборов, ведущие в такое же никуда за горизонт, поставленные тут невесть когда и выполняющие якусь неявную, а, может, просто символическую функцию. Кстати, потом я выяснил, что хозяин заборчика вполне может жить в хатке километров за сорок от него, и фиг его найдешь в этих Сказках и Былях Безлюдных Пространств.

Наконец наступает условленное показание одометра и- ага, появляется съезд. Я съезжаю, интернет рекомендует проехать миль семь вглубь. Это значит- за горизонт:). Первое, что бросается в глаза- легковушка тут явно гость. Сюда джипок пойдет. Травка- сено шуршит по днищу. Понизив скорость до прям символической, терпеливо еду-еду-еду, в целом, с волнениями, но без проблем. И вот, когда я уже почти у цели (как мне казалось), путь пересекает нечто. Колея уступает место ровной площадке, припорошенной песком, и продолжается по ту сторону площадки.

И тут я собой оказался доволен. До меня вдруг ясно дошло, что тут моей легковушке и ага. Но я успел остановиться. Площадка оказалась взлетно- посадочной полосой из анекдота. До неприличия короткая, и до неприличия широооооченная. Просто это было русло высохшей речки. Песка вокруг много, он сюда и намылся. Грозы бывают пару раз в году... Сверху песок выглядит ооочень надежным, но...

Короче, я умудрился развернуться на пятачке. Правда, пару раз мне было холодно. Я все же заехал передними колесами на песок, а у меня передний привод. Ну, что же, видать- не судьба мне Бисти увидеть... Вокруг ооочень пустынно и одиноко. В небе- ни облачка вообще. Синь. Солнце, ветерок... Никого вокруг, хайвей где-то позади километрах в семи... Дичь. Дай, думаю, поснимаю хоть пейзаж. Раз я уж здесь. Только надо из колеи выбраться и залезть на барханчик- для обзора. Залезаю я на барханчик, оглядываюсь, и... прямо под ногами, в "омуте" речки, посреди Ничего барханчик заслонял от меня свидетельства того, что я не один во Вселенной... НИЧЕГО больше вокруг нету, ничего, ну, заборчик, правда:)

 (700x525, 185Kb)