Он жив!…..Волград…площадь….корчма

11.09.2012

Свет ударил сквозь закрытые веки. Он открыл глаза, залитые кровью, и попытался приподняться. Резкая боль выгнула его тело в дугу.
-А этот? Живой! Лекаря! – крикнул кто-то. Сознание Молчана вновь померкло.

Прошло немало времени, когда Молчан вновь смог хоть как-то ходить. Большая часть деревни была сожжена. Повсюду виднелись обугленные остовы изб. Кое-где раздавался стук топоров. Это выжившие после нападения отстраивали деревню заново.

Спустя три седмицы он шёл, неся с собой котомку с хлебом, рыбой и добрым ломтем сушёного оленьего мяса. В кошеле Молчана изредка позвякивали пять медяков, встречаясь в углу. Он шёл в город Волград. Многие пытались захватить его , но жители вставали на защиту родных стен и никому так и не удалось завладеть этим лакомым кусочком. С тех пор как боевые лодьи начали совершать обходы, никто уже не пытался нажиться на торговцах, промышлявших здесь, чем только душа возжелает. У ворот было всего два стража. В тяжёлых панцирях, поножах и шлемах им явно было не привыкать стоять и под ливнями, и в жару, но всё имеет предел. Они стояли, опершись на копья и варились, словно раки, которых только что бросили в котёл. Оба стражника млели под бронями, которые так нещадно грело солнце. Когда же вестин подошёл к ним поближе, стражники очнулись, будто спали с открытыми глазами. Всё это время они смотрели на него, переговариваясь и оценивая человека, шедшего в город:
-Ты смотри-ка, кто припожаловал! Сам достопочтенный сын племени вестинов! Неужто не сидится в родных глухоманях?
Молчан давно привык к подобным шуткам и не показывал виду, что произнесённые слова как-то относились к нему. Он мог бы отшутиться, как это бывало в боевых походах. У воинов принято поддевать друг друга и вспоминать что-нибудь эдакое. Никто не обижался и на поддёвку отвечали поддёвкой. Молчан мог бы огрызнуться, да так, что у стражей шлема покраснели бы от злости. Но он ответил просто:
-Не сидится.
Стражник явно ожидал, что дикарь набросится на него с кулаками, и тут-то он позабавится, но ему ничего не оставалось, как замолчать и, насупившись, пропустить чужеземца.

Торговки упрямо лезли под ноги, пытаясь всучить Молчану какую-нибудь побрякушку. Латки со сладостями, книгами, были расставлены вдоль мостовой по правую руку. По левую, была обширная площадь, выложенная каменной мозаикой. Одноэтажные и двухэтажные срубы окружали площадь. На ней был выставлен помост, а вокруг толпились люди. Толпа исходила то восторженными криками, то изумлёнными вздохами. Подойдя поближе, Молчан увидел на помосте троих, разодетых в разноцветные одежды, которые повисли на них словно мешки. Двое размалёванных, с потешными мечами, сражались с третьим. Сражались не в серьёз, в шутку, но движения их были далеко не шуточными, хоть и запоздалыми, ради того, чтобы не зашибить ненароком. Третий лицедей раз за разом ускальзывал от удара перед самым его зарождением. Вот они взяли его в полукруг, разом замахнулись, но третий проскользнул юркой мышью под рукой одного из замахнувшихся, и с озорным видом наподдал пинка сзади. И носятся они по помосту, пытаясь изрубить ловкача, да ничего не выходит. Молчан не стал дожидаться исхода и отправился прочь от толпы и помоста. Что толку смотреть на лицедеев, которые, по сути, насмехались над ратниками кнеза?
Ещё немного походив по городу, рассматривая заплёванные деревянные мостовые, он добрёл до корчмы. Там Молчан мог вызнать всё, что ему было нужно.
-Приветствие тебе, почтенный, присядь, отдохни, ты, видать, с дороги, - затараторил человек за стойкой , когда Молчан едва появился в дверях.
-И тебе добра, пусть пребывают в достатке твой дом и семья,- ответил он, подойдя к стойке- Всё ли в благополучии и ходят ли люди к твоим столам?
-Милостью Халлы всё в порядке. Иногда даже мухе места пролететь не хватает - так полна бывает моя корчма. Меня зовут Фаог. Вижу я, ты отдыхать совсем не собираешься. Что же привело тебя сюда?
-Я ищу корабль, держащий путь в Варнай, - сказал Молчан.
-Боюсь, ты опоздал. Корабли Сана отошли сегодня утром, но есть купец Риил, который отплывает по реке в Митав через три дня. Ты сможешь найти его здесь послезавтра, к вечеру. Не пожелает ли гость взять комнату? - учтиво предложил Фаог.
-Я бы взял да вот нынче я без звона в кошеле, - ответил Молчан, ухмыльнувшись углом рта, и добавил, сощурив правый глаз, - Почему Риил не хочет пойти по морю? Ведь так было бы быстрее.
-К сожалению, проплыть по морю от Волграда к городу Варнаю невозможно, ибо там промышляют корабли дендов, морских охотников, - ответил корчмарь, и, сделав паузу, добавил. - Ты можешь взять самую дешёвую комнату, а оплатой будет работа.
-Согласен.
-После того как ознакомишься с жильём, поди на двор, увидишь деда Боголюба. Он скажет что делать.
Дед Боголюб тихо посапывал на заднем дворе, залитом солнцем.
-Здравствуй, дедушка! Меня Фаог прислал. Сказал, работу дашь, - сказал Молчан, слегка поклонившись.
-Ещё один безденежный притопал! Шёл бы к мамке, а то ходят, куда приткнуться не знают! – разошёлся ни с того ни с сего дед, - Иди, вон, дров хоть наруби.Я когда молод был всегда мог работу найти и всегда был при деньгах.А чем вы,молодняк,занимаетесь?Только и умеете что руками махать да девок за низы щупать.
Усмехнувшись, Молчан взял колун, поставил полено на колоду, размахнулся и ударил…