отпуск 2007 -часть 2

11.09.2012

Сухум
Сухум – столица Абхазии…хм.. ну так надо говорить, если вы хотите придать важности, напустить пыль в глаза и прочее. Живет здесь всего 150 тысяч человек.
Эклектичный город: наполовину разрушенный, рядом с развалинами дома может стоять современное здание (впрочем, таких здесь единицы). Бывший кабинет министров – огромное величественное здание – зияет пустыми окнами. Во время грузинско-абхазской войны там шла тяжелая оборона и теперь его решили не восстанавливать, мол, будет в Абхазии свой Рейхстаг. Хотя идея, на мой взгляд, дурацкая, потому здание, правда, огромное (все дома в Сухуме, как правило 3-4 этажные, миниатюрные), а это как Титаник. Главная достопримечательность города – набережная, протяженностью 3 км. Каждый гордый абхаз цитирует изречение Фазиля Искандера: «Если вы не прошли по набережной, вы не были в Сухуме» (вольный пересказ автора))
Кафешек оказалось катастрофично мало. Главное отличие всех – официанты тормоза. Мы как-то засекли: заказ нам принесли через 50 минут. Вообще это нормально, что вы закажете одно, а принесут вам другое, а в счет включат вообще то, что вы не ели.
Как-то отправились в ботанический сад. Собственно я туда поперлась, только из-за гигантских гусениц разного цвета – такое зрелище пообещал один из местных жителей. Дерево, где они должны были обитать, мы нашли сразу, но, как говориться, «дома никого не было».
Еще не теряя надежды, я высматривала в гущах насаждений работников сада, гналась за ними по тропинкам и требовала показать мне гусениц. Дяденьки очень удивлялись и предлагали в качестве компенсации поехать на выбор в какую-то тьму таракань (деревни), где в одной из них в болоте жили большие улитки, а в другой стоял заброшенный замок, где устроились на ПМЖ летучие мыши.
Как-то уже рассказывала, что в Абхазии многие слова начинаются на «А». Например, «Ателефон» - это переговорный пункт. На одной из улиц Сухуми мы нашли вот такую табличку «ул. Аиааира» = «ул.Победы».
 (700x525, 109Kb)