отпуск 2007 -часть 3

11.09.2012

Экскурсии
На экскурсию в этот раз мы поехали в Новый Афон.
Тут все такое святое-пресвятое. Сначала пошли в ущелье реки с каким-то непередаваемым шипящим названием. Бывал тут один из апостолов Христа Симеон Канонит. Смысл в следующем: у входа в ущелье, у подножия горы, надо взять камень – он олицетворяет ваш грех. Камень выбирает каждый сам. Камень надо дотащить до вершины, где за вас в молиться монах, поставить свечу за здравие, спуститься вниз и трижды окунуться с головой в ледяную горную реку со святой водой (тут какая-то часть этого самого Симеона захоронена на бережку).
Один камень мне дала дочка одной дамы из нашей компании, второй – наш гид-приколист. Я шла первой из нашей компании по узкой тропинке, не оборачиваясь. В гору ступеньки мелкие, мелтешишь ногами, пот ручьем течет. Когда добралась, наконец, до дяденьки который выдавал свечки, брови монаха при виде меня сложились домиком, глаза приобрели выражение «собачья грусть-сочувствие» и он спросил, шумно выдохнув в изумлении воздух:
- Что же ты натворила, деточка???
Я тут понимаю, что-то не так… оборачиваюсь… все нормальные люди взяли по небольшой гальке, в кулачок зажали и идут себе налегке, а у меня в руках два булыжника…
- Я авансом принесла, - что еще сказать монаху, я не нашлась…

Возле реки, где надо было окунуться, пока я еще не успела раздеться, на меня села бабочка. Села, крылышками машет, а взлетать и не думает. Верующие смотрели на это как на чудо, просили меня не шевелиться, чтобы не спугнуть тварюшку божью.
Какая-то тетенька, взвесив все происходящее, произнесла: «Святая у девочки душа»…
Брехня, но приятно =)

А вода в реке была жутко холодная. Зато потом на солнышко выйдешь, кожу прикольно покалывает и во всем теле бодрость.

Потом еще в монастырь мужской ходили. К монахам и в кельи на самом деле не пускают, можно только в храм. Там офигительно воодушевительно красиво – роспись - фрески 8 века.
 (524x699, 84Kb)