Отрывки из книги «Стильные штучки Ксении Собачак»

11.09.2012

Ксения Собчак: Носить джинсы от Версаче и Гуччи - плохой тон!

Не «отрезайте» юбкой ноги!
«...Как-то я сидела в ресторане, и напротив меня сидели две женщины. В одной из них совершенно отчетливо чувствовался класс. Казалось бы, обычная фланелевая рубашка, обыкновенные черные брюки, какой-то шарф, даже непонятно, дорогое на ней все это или нет, что за фирма?.. Но во всей ее простоте была такая элегантность, просто класс! А рядом с ней была ее подруга, разодетая в пух и прах, в золото и перья.
...За версту видно было, сколько денег подруга вбухала во все эти перья.
Но интересно - первое, что я на ней заметила, это были черные полусапожки, которые абсолютно не подходили к ее золотому костюму. Забавно, как все-таки четко сформулированы прописные истины: «Никогда не надевайте полусапожки с юбкой!» Юбка отрежет ноги сверху, полусапожки - снизу, а вам что останется? Даже если у вас ноги растут от ушей и вы спорите по этому поводу с Надей Ауэрманн, все равно так делать нельзя. Либо юбка и высокие сапоги, либо полусапожки с брюками - третьего не дано. Даже с длинной юбкой можно надеть в лучшем случае сапоги до середины икры...»

Обувь и сумка не комплект

«...Обувь должна сочетаться по цвету с одеждой. А вот с сумкой - необязательно. Они могут быть похожими, но не одинаковыми. А если они явно представляют один комплект, да еще какой-то сложный да навороченный, к примеру, из крокодила или страуса, то это не только скучно, но и считается дурным тоном. Гораздо лучше выглядит, если они разные, но выдержаны в одной теме...
В Москве в модных кругах считается плохим тоном, если видно, что ты для чего-то серьезно одевался. Даже если это «что-то» - вполне важное мероприятие. И это, на мой взгляд, неправильно. Бывают мероприятия, на которые необходимо приходить в вечернем туалете...»

Секретный пароль: джинсы

«...Я открою секрет. Модная московская тусовка - это своего рода тайное общество. И тут, как и в каждом порядочном тайном обществе, есть свой пароль. Этот пароль - джинсы. И пароль, как и положено, раз в два-три месяца меняется. И джинсы должны меняться вместе с ним. То, что никакой член «модной секты» не носит джинсы от Версаче и Гуччи, понятно само собой. Нельзя носить то, что общепризнано. Это плохой тон. Кто так делает, тот явно «не в теме». А чтобы быть в теме, надо носить джинсы-пароль. Это могут быть самые обычные, даже вовсе не дорогие джинсы, но какой-нибудь маленькой и никому не известной фирмы. Потому что купить джинсы в «Дольче & Габбана» может каждый дурак. А вот поди найди такие...

И создается такой искусственный дефицит, о котором знают только свои. И свои должны очень внимательно следить за сменой паролей, а это тонкий момент. Казалось бы, только-только узнал, где достать предыдущий вариант, добыл, надел, попал «в тему», а пароль уже начал меняться. И всякий раз, например, когда происходит очередная смена пароля, я порой не знаю, где найти новый...»

Как выглядеть стильно в майке

«...Нынешняя основная тенденция состоит в том, что чем проще, чем ненавязчивей твой внешний вид, тем лучше. Дорогой это наряд или нет, но он все равно не должен бросаться в глаза. И в этом главный шик. Девушка в простой белой майке, потрепанных джинсах и простой курточке может выглядеть гораздо более стильной, чем разодетая в пух и перья дива. А еще очень ценится игра.
У меня есть знакомая, живущая в Нью-Йорке. Это очень богатая, очень известная женщина. Она может позволить себе очень многое. Но она любит надевать вместе и очень дорогие украшения, и самую простую бижутерию. Причем перемешивает их каждый раз так, чтобы никто не мог догадаться, где что. Многие про эти фокусы знают и всегда стараются угадать, где что. Между прочим, так гораздо интереснее, чем если бы она просто надела на себя все самое дорогое.
Одна из моих лучших маек - в ней я даже попадала на страницы модных журналов - была мною куплена в Нью-Йорке совершенно случайно, буквально на ходу, на уличном лотке, за восемь долларов. Помню, я еще долго торговалась за нее, потому что поначалу с меня просили двадцать! А майка такая, с советской символикой, в стиле милитари.
В Москве надела эту майку - фурор! Меня еще все спрашивали: это у вас что, «лимитед эдишн» от Диора? Потому что он как раз тогда выпустил коллекцию в том же стиле милитари. А просто я в ней хорошо выглядела.
Вещи надо уметь комбинировать. Мне кажется, даже если можешь себе позволить, не стоит надевать все из одной коллекции. Мне кажется, это глупо - юбка от Диора, майка от Диора, сапоги и сумка от Диора и еще сумочка сбоку от того же Диора. Диор Диором, но надеваешь-то все это ты! Почему ты должен выглядеть так, как за тебя решил кто-то другой, да хоть сам Диор!..»

«...У меня был личный рекорд с джинсами «Дольче Габбана». Это были роскошные джинсы, все в булавках, брошках, совершенно безумные и очень яркие... Я купила и была счастлива - до поры.
...Если какая-то вещь людям нравится и хорошо продается, то в магазине ее будут дозаказывать до бесконечности. Вам скажут - эксклюзив, а продадут несчитанное количество. В Москву тогда завезли какое-то рекордное количество этих джинсов.
Кончилось тем, что в ресторане, куда пришла, я, кроме своих, насчитала двенадцать таких джинсов. Причем все девушки, понимая абсурдность ситуации, даже в туалет старались не ходить. Так хоть сидишь, джинсов не видно, а как через весь зал идти? В конце концов каждая девушка, идущая по залу вся в булавках и брошках, была провожаема просто волнами хохота.
Я после этого вечера свои джинсы больше не надела. Ужасно жалко - они мне так нравились... Вот жду, чтобы прошло побольше времени, они перешли в категорию винтаж и их снова можно было бы носить...»

Как выбрать вечернее платье

Общее правило выбора вечернего платья - открыто должно быть что-то одно. Либо это платье с большим декольте спереди или с голой спиной, но тогда оно длинное, либо оно короткое, но закрытое сверху. И то, и другое одновременно - нельзя. То же правило должно соблюдаться и с другой нарядной одеждой. Если ты надеваешь мини-юбку, то верх должен оставаться относительно закрытым, а если, скажем, корсет, то брюки или юбку средней длины.
У платья для коктейля классическая длина до колена или на ладонь выше, это зависит уже от формы ног и самооценки. Его можно надевать с сапогами, и это может быть очень красиво и вполне подходить для вечернего наряда.

В чем идти к родителям любимого

«...Когда мы идем в гости, скажем, к родителям молодого человека, тут очень важно не перегнуть ни в какую сторону. Всегда очень подозрительно выглядит девушка, застегнутая на все пуговицы, одетая, как серая мышь. Это вызывает не симпатию, а скорее наоборот.
Со мной была такая история: я ехала в институт на экзамен по английскому языку. В институт я вообще всегда старалась одеваться скромно, чтобы не привлекать к себе лишнего внимания, а на кафедре английского у нас преподавали такие суровые старые девы, настоящие «англичанки». И вот я надеваю свой самый задрипанный серый костюмчик, унылую протертую кофтенку из серии, что называется, «долги собирать», чтоб пожалели и не глумились. Но, уже заходя в аудиторию, я в ужасе понимаю, что на руках у меня ярко-огненные ногти, сияющий лак со вчерашней дискотеки. А я уже вошла, начинается экзамен, я даже сгрызть эти ногти уже не успеваю. Я было начала, решив, что сгрызенный красный лак все-таки лучше такого вопиющего безобразия, но не успевала с ними расправиться и все старалась ...спрятать руки в рукавах своей сиротской кофточки... Но билет надо тянуть все равно, тут никуда не денешься... В общем, экзамен я тогда сдала все равно успешно, но урок усвоила - формируя образ, учитывать надо все детали. Они иногда важнее, чем сама одежда.
Так вот, собираясь знакомиться с родителями жениха, деталям надо уделять особое внимание. Иногда тот же самый яркий лак или вызывающее кольцо могут поразить будущую свекровь больше, чем весь остальной наряд.
А вообще надо оставаться самой собой. Все женщины хитры и обладают интуицией, ...и каждая в такой ситуации ...изобразит пай-девочку ровно в той степени, в какой необходимо...»