Перемены и риск. Стереотип риска.

11.09.2012

Большинство людей боится перемен, изменений. Часть из этих людей не хотят терять комфорт и спокойствие (состояние лежащего камня). Таким людям можно не читать и не критиковать этот пост, любая критика известна автору заранее. Другая часть боится рисков, думая, что перемены всегда ими сопровождаются. И они правы, перемены действительно сопровождаются рисками. Именно для тех, кто боится рисков, написан этот пост.

Для следующих размышлений я принял за правду две аксиомы: 1. Перемены всегда сопровождаются риском. 2. Окружающий мир постоянно меняется.

Мы думаем, что, отказываясь от перемен, мы рискуем и покидаем состояние стабильности. А что такое стабильность? На этих графиках я постараюсь разбить существующий у многих стереотип стабильности.

Живя стабильно, имея определённый постоянный результат, мы думаем , что живём поэтому графику. Я взял ненулевой значение изменений, потому что каждый в определённый момент менялся (получал образование, вступал в брак и т.д.).

Это было верно, если бы жили в вакууме. Но это не так, это следует из второй аксиомы. Изменения внешнего мира, хотим мы этого или нет, воздействует на нас. И чтобы получать постоянный, стабильный результат, нам необходимо под него подстраиваться. Примеры вокруг нас: финансовый кризис, появление мобильной связи, распространение интернета и т.д.

И живём мы по-настоящему вот по этому графику. Результат людей, живущих по первому графику определённо снижается.

Т.е. получается, что мы меняемся постоянно. А чувствуем ли мы риск при этом? — Нет, потому что уровень напряжения связанный с этими изменениями достаточно низкие. Кто не напрягается вообще, не меняется и постоянно снижает свою результативность. Опираясь на первую аксиомы, мы можем сделать интересный вывод — мы рискуем постоянно.

Получается, что риск не так уж страшен. А вот уровень напряжения приносит нам определённые неудобства. Например, те, кто в достаточной мере не напрягся при наступлении финансового кризиса снизил свой результат. Вот почему некоторые люди, рискнув, проигрывают. Они просто недостаточно напрягались.

Но всё же степень риска бывает разной. В случае с риском, который сопровождает изменения окружающего мира, эта степень достаточно низкая, потому что результаты изменений сказываются на всём. При личных, добровольных изменениях степень этого риска выше и может достигать критической метки — смерть, потеря бизнеса и т.д. В таких случаях каждый должен принимать решения, опираясь на отношение результата изменений к существующему риску. Никто не отменял неоправданный риск. Поэтому надо быть разумным в принятии решения, если результат изменения незначительный, то игра не стоит свеч. Но часто бывает, что при высокой степени риска результаты просто зашкаливают. Тогда надо рисковать. На такой риск способен только настоящий игрок, он знает, что, если приложить значительные усилия (напряжение), то можно выиграть.

На этом графике показано, как изменения на результате. Зелёная линия — это стабильность. Голубая показывает вероятность изменения результативности после изменения. Причём, если приложить достаточное напряжение, то нижняя граница сравняется с зелёной линий. Отсюда следует, что при достаточном приложении усилий худшее, что может произойти, вы останетесь на том, же уровне.

Если бы мы жили в вакууме, то многие выбрали бы вариант зелёной линии. Но мир меняется, и так получается, что мир более склонен к тем, кто меняется и без приложения определённых усилий результат становится меньше и меньше. Конечно, есть вероятность того, что изменения благосклонно скажутся на результате даже без приложения усилий, это она слишком мала.

Так ли страшен риск в переменах, если мы рискуем постоянно? Даже в большей степени рискуем тогда, когда мы не меняемся. Нам лень прилагать усилия, напрягаться, чтобы стать лучше. А вот это уже серьёзная проблема.

Это работает как в личной жизни, так и в бизнесе. Меняйтесь! Добивайтесь успехов!