перепады настроения: следы на стекле

11.09.2012

как будто и не было никакого лета. по сути, его и на самом деле не было  в том смысле, в каком мы привыкли понимать. ни разу за все три месяца я не надела любимого зеленого платья.
 а теперь, лениво поднимаясь на третий этаж, в окнах лестничного пролета я увидела снег. белое шелковое покрывало, укрывшее подъездную дорожку. оно порвано в некоторых местах. колючий ветер неистово теребит лохмотья, но делает это настолько равнодушно, что и мне стало безразлично. 
как будто не было лета, а все время была зима. все время лед и грязно-серое небо. об осени напоминают разве что уродливые пожухлые листья и метель с ее микроскопическими снежинками - окоченевшей осенней моросью.  
рисуя на стекле спирали и странные цветы, я думала о том, что это несложно - научиться ничего не чувствовать. можно превратить свою душу в оконное стекло, обрамленное толстой тяжелой рамой. можно позволять другим рисовать на нем узоры и писать короткие послания, оставлять отпечатки своих ладоней и белые облачки дыхания. превращая свою душу в стекло, ты так или иначе оставляешь за собой право в одно прекрасное утро стереть все надписи и рисунки,причиняющие боль, своей теплой рукой и аккуратно, будто ничего и не было, написать "всё хорошо".