Песочный торт «Лопни моя утроба»

11.09.2012

Это цитата сообщения Лилёша Оригинальное сообщениеПесочный торт «Лопни моя утроба»

200 гр. масла
1 ст. (ок.200 гр.) сахара
2 яйца
250-300 гр. муки
500 гр. повидла или джема

Масло растереть с сахаром, вмешать яйца и муку. Муки нужно столько, чтобы замесить мягкое тесто. Я честно пыталась замерить, получилось примерно 250 гр.

Тесто разделить на 4 части и испечь тонкие коржи. Вообще, коржи удобнее печь не круглые, а квадратные, потому как удобнее потом нарезать на прямоугольные куски. У меня размер коржей - 22х22 см, выпекаю одновременно на 2-х листах. Выпекаются очень быстро, буквально за 3-4 минуты.
Да, ещё, подсказка начинающим кулинарам: мягкое песочное тесто удобно раскатывать между двумя листами пергамента, на нижнем потом и печь. А верхний использовать для раскатки следущего коржа.

Остывшие коржи прослоить кислым джемом - у меня сегодня был клюквенный - обрезать края, посыпать верх крошкой, накрыть пергаментом или плёнкой и поставить под гнёт. Помнится, с ролью гнёта особо успешно справлялся приёмник "Океан"...
Есть пирог можно не раньше, чем на следующий день.
И, да, он очень "живуч": можно взять его с собой на пикник, можно, как делала бабуля, отправить посылкой и т.д.

слова и фото автора

источник рецепта