Песочный ягодный пирог со сметанной заливкой

11.09.2012

Это цитата сообщения Swet-lana Оригинальное сообщениеПесочный ягодный пирог со сметанной заливкой

 

Мягкий, сочный ягодный пирог под нежным сметанным кремом. Ассорти клубники и смородины дает приятную кисло-сладкую нотку. Необыкновенно вкусный, нежный и просто тает во рту.
 

Хочу отдельно сказать о тесте. Это очень удачный рецепт песочного теста. Если вы любите выпечку из такого теста, то советую его делать по этому рецепту. Тесто получается, мягким, рассыпчатым, очень вкусным.

Нам понадобится для теста:
1 пачка маргарина (200 гр.)
1 яйцо 
1,5 ч.л. разрыхлителя 
0,5 стакана сахара 
2 стакана муки 

Для начинки:
ягоды (любые) у меня клубника и чёрная смородина
Можно использовать творог, яблоки и т.д. Можно даже не класть ни чего, а залить тесто сразу сметанным кремом.
Сметанный крем:
сметана 500 гр.
яйца 2 шт.
сахар 6 ст.л
ванильный сахар по вкусу
мука 4 ст.л

Приготовление:
Маргарин с мукой порубить ножом в крошку.
 

Добавить сахар, разрыхлитель, яйцо. Замесить тесто. Песочное тесто долго месить НЕ надо. Как только все замешалось в один ком месить перестаем.
 

Можно пока убрать тесто в холодильник.
Делаем начинку:
Ягоды промыть, обсушить в друшлаге. Смешать с ложкой крахмала.
Для сметанного крема взбить сметану, сахар, яйца, муку и ванильный сахар

Выкладываем тесто в форму ( у меня 26 см. лучше использовать разъёмную), делая бортики. На тесто кладём ягоды
 
и заливаем кремом
 

Выпекаем в разогретой до 180 гр. духовке до готовности. (Я пекла около 1 часа). На горячем пироге крем может колыхаться, но остыв, но уплотнится. Пирог надо кушать полностью остывшим, желательно из холодильника.

4131733_CIMG0010_1_ (600x450, 110Kb)

4131733_CIMG0005 (600x450, 92Kb)

Приятного аппетита!