Пирог «Монастырская осень» (рецепт)

11.09.2012

Это цитата сообщения Лариса_Воронина Оригинальное сообщениеСегодня у нас на обед пирог «Монастырская осень»

Сегодня я ездила к Антоше, Инне и маленькой Машеньке. Мы не виделись целую неделю и я очень соскучилась. Ехала я к обеду, знала, что молодым родителям некогда готовить разносолы, поэтому испекла очень вкусный, в главное –сытный пирог по старорусскому рецепту из книги «Монастырская трапеза» - пирог с картошкой, грибами и луком, который можно съесть за обедом на второе.

Тесто – половина стакана теплого молока, полторы чайные ложки сухих дрожжей, половина чайной ложки сахара, хорошая щепотка соли, 1 крупное яйцо, 1 столовая ложка растительного масла, полтора стакана муки и около половины стакана – на подсыпку.

Начинка – 300 грамм грибов ( у меня в этот раз были лесные грибы, которые я в свое время отварила и заморозила), 400 грамм картофеля, 4 луковицы, стакан тертого сыра, сметана для смазки.

В теплое молоко положить сахар и дрожжи и поставить на 15 минут в теплое место. Яйцо взбить с солью, добавить растительное масло. Смешать с подошедшими дрожжами, добавить муку и замесить тесто. Миску с тестом затянуть пленкой и поставить в тепло.
Для начинки лук порезать соломкой и обжарить на растительном масле. Грибы тоже мелко порезать и обжарить. Картошку порезать тонкими ломтиками и в течение 5 минут отваривать в кипящей подсоленной воде.
Глубокую форму ( у меня была стеклянная, прямоугольная, 21 х 21 см ) смазать маслом.
Духовку разогреть до 190 градусов.
Тесто раскатать толщиной около 3 мм, выложить в форму, сделать высокие бортики.
Дно смазать сметаной, выложить грибы, подсолить их, на грибы - лук, тоже подсолить, на лук –картошку ( если вы ее отваривали в подсоленной воде, то солить не надо ). Картошку смазать очень тонким слоем сметаны и посыпать сыром. У меня осталась крошечка теста, которая получилась, когда я обрезала края, и я для настроения сделала две полосочки, которые уложила на сыр.

Края пирога и полосочки я смазала взбитый яйцом.
Пирог надо поставить в духовку, выпекать около 30 минут. Поскольку у меня духовка маленькая, я через 20 минут верх пирога закрыла фольгой.

Есть этот пирог лучше горячим, поэтому я его завернула в теплый шарф и поехала к детям. Через 40 минут моей дороги он все еще был теплым и мы сели обедать. Машенька лежала рядом с нами в коляске, очень довольная, что мы все вместе, что сегодня суббота, что у нее тоже скоро наступит время обеда, а потом можно будет поспать