Письмо подруге

11.09.2012

Сразу оговорюсь, некоторые мысли, почти дословно, взяты у разных авторов с сайта aikiclub. Но уж больно хорошо было сказано...

"Айкидо – это путь (ДО) гармонии (АЙ) с жизненной энергией КИ. КИ еще обозначает энергию Вселенной. Путь гармонии с миром, то бишь.

А еще это разновидность боевого мастерства Будо, которое учит убивать противника одним ударом.

При этом Айкидо не агрессивно, и даже, наоборот, воспитывает взаимную поддержку среди учеников. Такое, знаешь, великодушие сильного, сострадание и желание помочь. В каком бы взвинченном состоянии ты ни был до тренировки, после тренировки наступает поразительная умиротворенность. Местами, у страстных натур типа тебя – эйфория.

Внешне тренировки могут выглядеть не слишком напряженными, подчас заторможенными. Но если сосредоточиться на задачах, которые ставит сэнсэй, на внутренней работе, то физическая нагрузка оказывается ничуть не меньше, чем если таскать тяжести, бегать и прыгать. Только эту нагрузку получаешь незаметно, в увлеченном состоянии.

Мастера Айкидо выглядят слабыми сухощавыми расслабленными людьми. Но их сила поражает воображение. Секрет в том, что они не используют собственную физическую силу, а лишь направляют течение энергии Ки.

Поэтому главный физический принцип – быть расслабленным, но упругим, контролировать равновесие, свершать только необходимый минимум мускульных усилий, шагов и движений - ЕСТЕСТВЕННОСТЬ и МИНИМАЛИЗМ движений. Для физики это очень гармоничный спорт: осанка, кровообращение, суставы, мышцы, дыхание, выносливость, вестибулярный аппарат – тренируется всё. На уровне духа тренируется уравновешенность и смирение (лично у меня. У кого-то, может, стойкость…). Стресса нет, потому что нет соревновательности.

В Айкидо нет поединков. Есть только парные упражнения. В упражнении учится и тот, кто проводит прием, и тот, на ком проводится прием. Работают оба. От того, как «кукла» будет себя вести, зависит обучение обоих. Травмы бывают крайне редко. Мозоли и синяки.

А еще можно сказать, что это – путь воина.

Так что напоминаю тебе, Амазонка, что во вторник или в четверг ты можешь посмотреть, что это за странная такая хрень. Для этого надо просто вытащить себя из офиса за уши в 19:30 и доставить свои булки на Шаболовку.

Я больше не буду, обещаю, тебя терроризировать на эту тему. Но просто меня этот путь вдохновляет (прёт, не побоюсь заметить). Вдруг, это и твой путь тоже?"

Вот такое у меня вновьобретенное увлечение.