Под непривычно высоким небом

11.09.2012

Так странно поднимать к небу глаза и видеть даже самые серые тучки такими далёкими и для тебя недоступными… А кажется, что только вчера я сражалась с надутым облачком, которое активно обволакивая меня на перевале, старалось еще и доказать, что я легко сдуваемое перышко (да, мы активно нарушали правила безопасности). А еще оказывается - небо умеет темнеть. Уж слишком большое впечатление на меня произвели белые ночи. И посему уже со второго дня нашего с ними сожительства я искренне уверовала, что так всегда и было. Что на самом деле ночь это не поляна темных цветов, на которой периодически растут яркие точечки, а просто время для царствования Морфея…
Но вот Москва всё снова направила в привычное для меня русло.
Думаю, что иллюстрированных постов о шагании по Хибинам будет еще много (если не заленюсь) и посему постараюсь излить впечатления вкратце.
Во-первых, шагающих было всего четверо. Марат (Матян), страдающий без походов и в частности без Хибин уже три года подряд, благополучно взял на себя обязанности лидера (мы даже были официально заявлены). Стас – мальчик танк, который более менее удерживал нас от долгого созерцания одного и того же места. Тата – девочка, делающая и без того вкусную еду на свежем воздухе еще вкуснее. И Я – обладатель гордого звания “Главный мойщик посуды” и владелец самого легкого из всех рюкзака (не поход, а сказка).
Во-вторых, погода сопутствовала нам различными своими проявлениями (от палящего солнышка, до приставучего дождика), которые окрашивали виды в различные тона очарования.
В-третьих, в походе я благополучно испытала бурю всевозможных эмоций – прониклась бесконечными любовью и ненавистью ко всему живому и неживому, по настоящему познакомилась с чувством паники, взглянула в глаза страхам и в очередной раз убедилась какая же я всё-таки молодец)))
А еще меня безумно радовало повсеместное приветствие… Вот идешь ты, а тебе на встречу такие же шагающие люди. И почти каждый с тобой поздоровается (и ты его понимаешь, ибо в тебе также просыпается эта потребность), возможно спросят от куда вы и куда и быть может даже предложат попить. А когда мы мокрые и почти уставшие шли под пасмурным небом после преодоления двух перевалов – нас пригласили на чай такие же мокрые и уставшие люди. Было дико приятно – вместе с дедушкой и его спутницей грелись у костра, пили чай и поедали халву и сникерс (вот оно счастье!).
После Хибин предстояла поездка на Соловки, но она решила не состояться. Где-то в Карелии размыло жд пути и наш поезд (как и все остальные )слишком сильно задерживался, что сулило опоздание на забронированный паромчик. Вот мы и поменяли билеты и прямиком уехали в Москву. Так, что Соловецкие острова, непременно меня еще ждите…

Копия (2) IMG_0920 (700x525, 370Kb)