Подумайте

11.09.2012

***

Вечер. Уже начало смеркаться, но свет пока еще пробивался из-под плотных тяжелых туч. Настала календарная весна, но зима еще не хотела сдавать свои позиции, держа свои снежные украшения по всему городу.
Здесь... в тихом парке это было особо заметно, поскольку никто не торопился убирать завалы, что закрыли до поры до времени спящие кусты и землю. Лишь кое-где солнечные лучи смогли растопить белый настил, открывая помятую и пожухлую зелень.
Проточные озера, соединенные между собой подземными каналами, вновь стали приютом для многочисленных птиц, что прилетели с зимовки, решив вернуться в родные пенаты.
По пустынным дорожкам, криво петляющим среди деревьев, прохаживаются редкие парочки держа друг друга за руки. Кто-то подкармливал зачерствевшим хлебом птиц плавающих в воде... кто-то сидел на лавочках, что стояли вдоль центральной аллеи... И практически все вот-вот собирались покинуть прохладный вечерний парк, стремясь очутиться в тепле своих домов и объятий близкого... родного себе человека.
Никто из них, погруженных в собственные миры полные грез и фантазий, не заметил одинокую фигуру сидящую практически у самого озера... возле осколков тающего льда... на оттаявшем кусочке твердой земли... погруженную в свои собственные мысли, которые не отличались особой радужностью.
Маленький мальчик, лет шести, сидел здесь уже не первый час, смотря на трепещущую гладь воды... пересчитывая плавающие на ней сухие листочки, что остались там с самой осени.
Последние два часа похолодало и руки без перчаток начали замерзать под действием северного ветерка... Засунув ледяные пальцы в карманы, он сидел... он ждал...
Ждал пока его заберут от сюда... отведут домой... согреют... нальют теплого чая и поставят на стол перед ним тарелку, полную вкусной домашней еды.
А ведь день начинался так хорошо.
Утром не нужно было рано вставать и заниматься с няней всякими скучными предметами. Мальчик не любил математику, но терпеливо все учил. Что бы родители могли им гордиться... чтобы они по приходу домой услышали какой он прилежный и хороший... чтобы просто похвалили и обняли.
Но мама была все время занята... она работала в больнице врачом и спасала жизни людей... Поэтому мальчик старался не мешать ей лишний раз и не доставлять проблем, поскольку видел как она усердно работала.
Отца постоянно не было дома... он пропадал по командировкам и занимался чем-то не слишком понятным для юного ума. Кажется мама говорила, что это связано с торговлей... Но и отец приезжал домой уставшим и вымотанным, поэтому сын не решался попросить поиграть с ним... сводить в зоопарк... да что там... и на прогулку он ходил в основном с няней, изредка с мамой.
Но не смотря на это, он не переставал любить своих родителей, ловя каждую крупицу их любви и теплого участия.
Каждый его день рождения они проводили вместе, гуляя в парке, сидя в кафе... или просто кушая вкусный тортик на скамейке у аллеи, чтобы отламывать кусочки бисквита и кидать голодным после зимы птицам... но... это было постоянно кроме последних двух лет...
В прошлом году он отметил пятый день рождения дома с няней... мама была на важной конференции в другом городе... а отец в очередной из командировок... они просто прислали подарки и позвонили по телефону.
В этом году... на шесть лет... они и вовсе забыли про эту дату... не позвонили, не поздравили... няня недавно сменилась и этой было все равно на своего подопечного, лишь бы тот не шумел сильно.
Выпросив прогулку в парке... мальчик вспоминал то, что как-то говорила его бабушка... на день рождения может случиться чудо, если загадать желание. Поэтому придя в парк, мальчик сел на скамейку, смотря на озеро и думая чего же он хочет.
Молодая няня решив, что ничего страшного не будет, решила пойти к своим друзьям у входа в парк, что бы там с ними просидеть в кафе. Поэтому наказала мальчику сидеть на месте, а она через минут сорок придет и навестит его.
Общество новой няни тяготило мальчика и он согласился на это, чтобы посидеть в тишине и придумать свое заветное желание...
Прошло десять минут...
Прошло пол часа....
Прошел час...
Другой....
Но никто не возвращался... Мальчик не знал, что упившись с друзьями, няня забыла про него и уехала гулять с кем-то на квартиру, в продолжении веселья.
Решив немного прогуляться, мальчик подошел к озеру, где потом и сел, чтобы можно было наблюдать за плавающими птицами.
А в голове было только одно...
«Мама... папа... заберите меня... я хочу домой... к вам...»
Из уголков больших голубых глаз скатились редкие, но крупные слезинки, которые прочертили влажные дорожки по пухловатым детским щекам.
Он не знал как добраться до дома, где сесть на автобус... у него не было при себе денег...
Лишь страх...грусть и одиночество были рядом.
Становилось все темнее...
Температура воздуха падала ниже и ниже, заставляя дрожать от холода. Откуда-то взялся сильный ветер, что ледяными объятьями сковывали хрупкое тело.
Птицы уже давно улетели, оставив озеро спокойным и молчаливым...
С неба неожиданно начали падать снежинки которые за пару часов покрыли новым слоем все пространство большого парка.
Было холодно... мальчик уже давно проголодался и хотел пить...
Обняв себя за колени, малыш старался согреться, вспоминая как уютно дома под одеялом... как приятно украдкой забраться под бок дремлющей матери и немного поспать рядом, вдыхая такой родной запах...
Усталость сковывала тело замерзающего ребенка и он вскоре не заметил как уснул... один... в темном парке... свернувшись на холодной земле у кромки тусклой воды и помня строгий наказ няни сидеть и ждать.
Только утром всполошилась страдающая похмельем нянька, услышав вопросы родителей, приехавших из командировки с подарками.
Только утром был найден замерзший мальчик, которого никто так и не заметил...
И никто не заметил тусклые очертания призрачной фигуры, что стояла подле рыдающей матери и подавленного отца у самой кромки воды... где лежал заснувший навсегда мальчик.

Будьте внимательны друг к другу. Ничто не заменит тепло и уют родных людей.
Невнимание и невнимательность могут стать губительны для кого-то.
Улыбнитесь лишний раз... обнимите близкого себе человека... скажите как он вам дорог.
Для вас это мелочь, но кому-то от этого станет приятно и хорошо...
Так легко принести боль кому-то... Но и не так сложно доставить приятное человеку...
Особенно человеку, который вам не безразличен и которому дороги вы.
Грея других — вы греетесь сами... помните это...
И берегите друг друга.
y_5367a406 (523x698, 104Kb)