Поиск вкуса

11.09.2012

А еще кухня и гастрономия - это постоянный поиск вкуса. Нового, старого, забытого, из детства - каждый ищет свое. В ресторанах я пробую и постоянно думаю - как приготвлено? Можно ли это воспроизвести дома? Где заканчивается ресторанный антураж и начинается вкус?

Вы заметили, что у каждого из нас есть любимые и незабываемые вкусы из детства, каким бы оно ни было? Я, например, помню, как до определенного возраста я ела макароны с сахаром, и потом меня долго отучали от этой привычки. С сахаром же я ела и гречку - и тоже долго потом не могла понять пресного и горьковатого вкуса гречки без сахара. Гречку в нашем доме всегда варил дед - и так, как это делал он, больше не делал никто. Я обожала его гречку. С тех пор, как его не стало, такую гречку мне довелось есть пару раз - и всегда она такой выходила случайно, никто из нашей семьи не знает, как добиться того вкуса "дедовской" гречки - разваристой, мягкой, при этом  со всеми цельными крупинками, сладковатой даже без сахара...

Большинство моих ранних гастрономических открытий было связано с кухней детского сада, как ни смешно это звучит. Я до сих пор (!) помню вкусы, которые распробовала тогда. У меня вообще специфический вкус к еде, близкие люди знают, но в детском саду я ела почти все, за исключением 3, пожалуй, блюд - свекольного салата (или что это было?), кабачковой икры и тушеной капусты. Я даже пила ненавистное мне молоко - его всегда почему-то давали в сопровождении пастилы. Я выпивала ровно столько молока, сколько хватало на пастилу (примерно 2/3 стакана), а затем основной задачей было быстренько поставить свою недопитую кружку на поднос и быстренько убежать - чтобы никто уже не мог определить, кто не допил молоко :)) У меня было при этом и несколько любимых блюд - манные биточки в киселе (я даже маму дома заставила искать рецепт!), рис с сухофруктами (мама дома делала мне рис с яблоками, это называлось шарлотка, и я долго не могла понять, почему пирог с яблоками тоже зовут шарлоткой), дрожжевые оладьи и совершенно исключительный торт, который нам давали по праздникам. Это был очень пышный бисквит, политый вареным сгущенным молоком с орехами. Никогда потом я не ела ничего подобного. Сейчас пытаюсь понять - действительно ли это был бисквит?

До очень уже сознательного возраста я ела очень странно - никогда ничего не смешивая в тарелке, никогда не заедая котлету макаронами (сначала надо откусить и прожевать котлету, затем откусить и прожевать макароны :), не воспринимая на дух никаких салатов (лет до 16-17, наверное, тогда появился салат с крабовыми палочками, изменивший мое мировоззрение) - близкие родственники знали эту мою особенность и ставили мне отдельное блюдечко с целыми огурцами и помидорами. Впрочем, советская кухня вполне соотносилась с моими вкусами - я ела картошку во всех видах (кроме тушеной с морковкой), макароны, гречку, курицу, котлеты, сосиски, колбасу, жареную рыбу, мясо, огурцы, помидоры, свежую морковку, зеленый горошек, шпроты,  все фрукты, сладости, мороженое.

Начавшиеся в последних классах школы походы в общепит положительно повлияли на мои вкусы, но не слишком кардинально. До сих пор я многого не ем, но уже не стесняюсь этого так, как раньше. В детстве для меня мучением была поездка в гости, где будут кормить обедом. Или застолье, где хозяева пытались меня накормить. Это сейчас я в открытую говорю, что это я не ем, это не люблю, ребенку это сделать гораздо сложнее, потому что у детей это называется "капризничает".  

Мое нынешнее "гурманство" (ну в кавычках, конечно, мне еще далеко до такого) на фоне всего этого крайне удивительно даже для меня самой, однако остается фактом...