Последние слова великих поэтов

11.09.2012

Это цитата сообщения lusiie Оригинальное сообщениеПоследние слова великих поэтов

Последние слова великих поэтов

 

 


Последние слова великих поэтов

Смерти нет - это всем известно. Анна Ахматова

Сильны любовь и слава смертных дней,
И красота сильна. Но смерть сильней

Джон Китс

Не спрашивай, по ком звонит колокол,
Потому что колокол звонит по тебе

Джон Донн

 

Олаво Билак

Бразильский поэт Олаво Билак, которого еще при жизни называли королем бразильской поэзии 28 Декабря 1918: "Дайте мне кофе, я буду писать стихи".

Жан Кокто

Французский поэт и новеллист Жан Кокто 11 октября 1963: "С самого дня моего рождения моя смерть начала свой путь. Она следует за мной без суеты".

Филипп Ларкин

Один из лучших английских поэтом второй половины XX века Филипп Ларкин всю свою жизнь проработал университетским библиотекарем. В 1984 году Ларкину предложили очень почетное в Англии звание Поэта-лауреата от которого он отказался. Перед смертью 2 декабря 1985 он сказал: "Я следую в неотвратимость".

Фернандо Пессоа

Знаменитый португальский поэт Фернандо Пессоа 30 ноября 1935: "Я не ведаю, что принесет завтрашний день".

Вергилий

Римский поэт Вергилий 21 сентября 19 год до н. э: «В Мантуе был рожден я, у калабров умер, покоюсь в Парфенопее. Я пел пастбища, села, вождей». Вергилий был почитаемым поэтом как при жизни, так и после. Его изображают даже на иконах в христианских церквях, например в Благовещенском соборе Московского Кремля.

Александр Пушкин

10 февраля 1837 после роковой дуэли Александр Пушкин, несмотря на то, что рана причиняла сильную боль, стойко переносил страдание. Врач, будущий составитель толкового словаря, Владимир Даль сказал, чтобы он не сдерживал боль, Пушкин ответил: "Нет, не надо, жена услышит и смешно же это, чтобы этот вздор меня пересилил!" Перед самой смертью поэт сказал: "Кончена жизнь!" Даль не расслышал и спросил тихо: "Что кончено?" - "Жизнь кончена",- ясно ответил поэт. "Тяжело дышать, давит". Это были его последние слова.

Михаил Лермонтов

15 июля 1841 Перед дуэлью Михаила Лермонтова  с Мартыновым был заказан ящик шампанского, который намеревались распить после счастливого окончание ссоры. После отчета секунданта никто не стрелял. Секундант крикнул: «Стреляйте, или я развожу дуэль!», на что Лермонтов спокойно ответил: «Я в этого дурака стрелять не буду!». Это были его последние слова, которые задели Мартынова - он выстрелил, после чего бросился к лежащему поэту, говоря: «Миша, прости меня!». Но Лермонтов был уже мертв.

Последние слова, также как и точная дата смерти Николая Гумилева неизвестны. Он был расстрелян большевиками в августе 1921 года. Перед расстрелом Гумилев написал на стене камеры слова: "Господи, прости мои прегрешения, иду в последний путь". Сохранились воспоминания участников расстрела: "Знаете, шикарно умер. Улыбался, докурил папиросу… Даже на ребят из особого отдела произвел впечатление… Мало кто так умирает…"



Отрывок из фильма "Общество мертвых поэтов" - Memento mori

Анна Ахматова

Утром 5 марта 1966 года 77 летняя Анна Ахматова проснулась в прекрасном настроении, шутила с медицинской сестрой, которая делала ей укол камфары. После укола она сказала: "Все-таки мне очень плохо" и вскоре умерла.

Александр Блок

Александр Блок 7 августа 1921: "Россия съела меня, как глупая чушка своего поросенка".

Борис Пастернак

Утром 30 мая 1960 года, почувствовав приближении смерти, Борис Пастернак сказал: “Ну что же, будем прощаться!?”. Последними его словами были слова: «Откройте окно».

Генрих Гейне

Генрих Гейне 17 февраля 1856: "Господь меня простит. Это его работа".

Эмили Дикинсон

Американская поэтесса Эмили Дикинсон 15 мая 1886: "Позвольте нам войти. Туман сгущается". При жизни ее стихи казались очень странными ее современникам, и Эмили обрела известность только после смерти. На сегодняшний день – она самый читаемый американский поэт как в мире, так и в Америке.

Иоганна Гете

Последние слова Иоганна Гете 22 марта 1832 широкоизвестны: "Отворите пошире ставни, больше света!". Но не все знают, что перед этим он спросил доктора, сколько ему еще осталось, и, когда доктор ответил, что остался один час, Гете облегченно вздохнул: "Слава Богу, только час".

Федор Тютчев

Автор слов "мысль изреченная есть ложь" Федор Тютчев 15 июля 1873: "Какая мука, что не можешь найти слово, чтобы передать мысль".

Рионен

В начале 19 века внучка знаменитого японского воина Шингена, одна из самых красивых девушек Японии,  тонкая поэтесса, любимица Императрицы,  захотела учиться Дзен. Несколько известных мастеров ответили ей отказом из-за ее красоты. Мастер Хакоу сказал: "Твоя красота будет источником всех проблем". Тогда она сожгла свое лицо раскаленным железом и стала ученицей Хакоу. Девушка взяла себе имя Рионен, что означает "четко понимать".

Перед самой смертью она написала небольшое стихотворение:

Ничего не спрашивай

Шестьдесят шесть раз эти глаза
Могли любоваться осенью.
Ничего не спрашивай.
Прислушайся к гудению сосен в полное безветрие
.

В январе 1965 году, когда  умер великий поэт Томас Элиот, Иосиф Бродский написал стихотворение "На смерть Элиота", которое начиналось так...

Он умер в январе, в начале года.
Под фонарем стоял мороз у входа.
Не успевала показать природа
ему своих красот кордебалет.
От снега стекла становились уже.
Под фонарем стоял глашатай стужи.
На перекрестках замерзали лужи.
И дверь он запер на цепочку лет...

И туч плывут по небу корабли.
Но каждая могила - край земли.

Иосиф Бродский тоже умер в январе и был похоронен в своем любимом городе - в Венеции: "я хотел бы свою следующую жизнь прожить в Венеции - быть там кошкой, чем угодно, даже крысой, но обязательно в Венеции"

 

Отрывок из фильма "Прогулки с Бродским"

 

Прощание с Иосифом Бродским

 

 

Николай Заболоцкий. Прощание с друзьями

В широких шляпах, длинных пиджаках,
С тетрадями своих стихотворений,
Давным-давно рассыпались вы в прах,
Как ветки облетевшие сирени.

Вы в той стране, где нет готовых форм,
Где всё разъято, смешано, разбито,
Где вместо неба - лишь могильный холм
И неподвижна лунная орбита.

Там на ином, невнятном языке
Поёт синклит беззвучных насекомых,
Там с маленьким фонариком в руке
Жук-человек приветствует знакомых.

Спокойно ль вам, товарищи мои?
Легко ли вам? И всё ли вы забыли?
Теперь вам братья - корни, муравьи,
Травинки, вздохи, столбики из пыли.

Теперь вам сестры - цветики гвоздик,
Соски сирени, щепочки, цыплята...
И уж не в силах вспомнить ваш язык
Там наверху оставленного брата.

Ему ещё не место в тех краях,
Где вы исчезли, лёгкие, как тени,
В широких шляпах, длинных пиджаках,
С тетрадями своих стихотворений.

 

Николай Заболоцкий

Николай Заболоцкий

источник