Право на выбор

11.09.2012

Название: Право на выбор.
Автор: Кицунэ-тян.
Бета: Zenbu.
Персонажи: Джирайя, Наруто.
Жанр: general.
Рейтинг: G.
Дисклеймер: персонажи Кишимото, как и 376 глава манги, здравый смысл бете.
Размещение: только с моего разрешения.
Саммари: Знать свою судьбу, что может быть хуже?
От автора: посвящается franny*.

В городе проходит фестиваль и его улицы заполнены людьми. Наруто мелькает в толпе как солнечный зайчик - то тут, то там, перебегая от одной палатки к другой. Джирайя следует за ним, стараясь не выпускать мальчишку из поля зрения - в отличие от своего подопечного он никогда не забывает об опасности, следующей за ними по пятам. Толпа, расступаясь перед ним, «обтекает» его как вода стоящую посреди реки скалу, давит на него своей массой. А голове пульсирует боль, и обидно, что не от похмелья (последние несколько дней он не пил, слишком занятый тренировками Наруто). И где справедливость? Мальчишка, после выматывающих тренировок на гране человеческих способностей, скачет как сайгак, а он чувствует себя полной развалиной.
«Это возраст, Джирайя», - шепчет внутри ехидный голосок с интонациями Орочимару, - «Человеческое тело так слабо и бренно - ты стареешь».
Джирайя хмурится, ему не хочется вспоминать сейчас ни о своем возрасте, ни о бывшем друге. Для себя он давно уже решил, что хоть на пару минут, да переживет Орочимару. Из чистого упрямства и общей твердолобости.
Пожалуй, пора выпить немного саке – исключительно в лечебных целях.
- Молодой господин, не хотите погадать?
Удивленный обращением саннин оборачивается. Гадалка, сидящая за своим лотком, стара настолько, что имеет полное право назвать его мальчиком.
- Молодой господин, хотите, я вам погадаю? – повторяет она свой вопрос, бросая бамбуковые палочки. Со стуком те рассыпаются по столику, а его голова раскалывается от нового приступа боли. Перед глазами все плывет, и морщинистое лицо старухи превращается в морду старого жаба.

… возьмешь ученика…
… бессовестным извращенцем и шиноби с невероятным талантом…
… принесет революцию в мир шиноби…
… их другом и наставником…
… напишешь книгу…»
… все будет зависеть от твоего выбора…

- Молодой господин, что с вами!? Вам плохо?
Джирайя приходит в себя, опираясь рукой об опасно накренившейся лоток, а гадалка цепко держит его за плечо.
- Нет, ничего, спасибо. Просто перегрелся на солнце да переутомился, отдохну, и пройдет, - старается он выпрямиться на слабых ногах.
- Ничего? Да, вы в обморок чуть не упали. Надо соизмерять свои силы и беречь себя, не мальчик, поди, уже, - ворчит гадалка.
Напоминание о возрасте последнее, что сейчас ему нужно, и саннин резко перемещается на крышу городского совета. Там нет давящей толпы, назойливых старух, и никто не предлагает тебе погадать.
Иногда… иногда Джирайя думает о том, как бы он прожил свою жизнь, не зная предсказания Великого Жабьего Мудреца. Смог бы он спасти Цунадэ от погружения в омут отчаянья, а Орочимару во тьму собственной души, не зациклись тогда на словах старого Мудреца? Но ответа так и не находил. И до сих пор, спустя много лет, саннин так и не знает, которому из его учеников было суждено стать революционером, перевернувшим основы этого мира, какую он должен был написать книгу, и какой должен был сделать выбор.
Собственно говоря, проще всего было не брать себе учеников, но Джирайя никогда не был трусом. И не смог бы он пройти мимо голодных сирот из страны Дождя. Как не смог завалить на экзамене серьезного спокойного Минато и его команду. Как не мог не взять себе в ученики его сына. В конечном итоге учить - это единственное в жизни, что у него получалось хорошо.
Хотя с этим можно и поспорить – шестеро из семи его учеников уже мертвы.
- Эге-гей, Эро-саннин! – отвлекает его от грустных мыслей крик Наруто, бегущего к нему по крыше.
Что всегда удивляло Джирайю, так это способность ученика находить его, где бы то ни было. Если бы тот пользовался способностями ниндзя… так нет же! В мальчишке как будто была встроена функция «поиск Эро-саннина», неизменно приводящая его к наставнику.
- Ух, устал! – Наруто плюхается рядом и протягивает ему жареного кальмара на палочке. – Хочешь?
- Нет, спасибо.
- Ну и ладно, мне больше достанется. Какой фестиваль, никогда такого не видел. Столько народу! И игр. А у меня, наконец-то, получилось наловить золотых рыбок сачком. И даже без техник ниндзя. Но я их отдал девочке, зачем они мне!? А потом я пошел на… - Наруто говорит и говорит, даже забыв про кальмара, а Джирайю медленно, но отпускает – как будто ученик одним своим присутствием вытягивает из него боль, тоску и старость, отдавая взамен свою чистую молодую энергию. Рядом с ним всегда так.
- Эро-саннин, а когда новая тренировка? – «прикончив» кальмара, теребит его неугомонный ребенок.
- Скоро, передохни пока.
- Если я буду все время отдыхать, то не стану сильнее. А мне надо вернуть Саске в Коноху и стать Хокаге.
- Не говори гоп, пока не перепрыгнешь, - ворчит саннин, которому жутко надоела болтовня Наруто о своем «лучшем друге».
- Эро-саннин, - Наруто тихо говорит, пристально глядя в глаза своему наставнику, - я верну Саске в Коноху и стану Хокаге. Вот увидишь.
И Джирайя понимает – Наруто не убеждает ни себя, ни его.
Мальчишка даже не сомневается в своих словах, как он говорит, так и будет.
И с его верой и силой можно перевернуть мир вверх тормашками.
Иногда Джираей кажется, что он уже сделал свой правильный выбор.