Предаюна суд ваш очередной рассказ) точнее первую его часть х))

11.09.2012

Настроение сейчас - легкое... хз че это значит)

Добежать до рассвета... Трилогия.

Часть первая (1/3) . Прочь из этих мест.

Свист в ушах. Так бывает, когда бежишь очень долго, становится тяжело дышать и вдруг начинает закладывать уши. Исчезает всё: топот твоих ног, шелест листвы, бьющей по плечам и лицу, а так же все звуки, которые доносились от тех, кто не отстает и движется по пятам. Остается только свист. В глазах начинает темнеть и вроде только-только посветлевшее предрассветное небо вновь превращается в черное покрывало. А так хочется его увидеть, увидеть рассвет. Почему то кажется, что именно он спасет меня. Сразу представляется классический фэнтези сюжет с вампирами и упырями, следующими по пятам, которые сгорают при свете небесного пламени. Порой это помогает, ведь чем меньше следишь, за своим бегом, тем меньше различных кочек и корней бросается под ноги. Правда, когда вдруг исчезает сказочная картинка, то, окунувшись в реальность, начинаешь спотыкаться намного чаще. Так и в моем случае. Неизвестно откуда прямо под ногу подворачивается кривой корень, спустя секунду мой нос скользит по земле. Вот и всё. Конец...
*   *   *
Вздрогнув, я вырвался из липкого сна. Тело все горело. По лицу обильно тек пот. "Что ж такое то?"- проклятый сон я видел постоянно в последнее время. С тех пор как... С тех пор как я узнал, что Они вышли из тюрьмы. Тяжело дыша, я немного посидел на кровати. Посмотрел на часы. Четыре утра. Засыпать снова абсолютно не хотелось, поэтому, поднявшись с постели, я побрел на кухню. Поставил завариваться кофе...
...Черная жидкость, которая непонятно по какой ошибке получила название "кофе", обожгла язык. Сидя на кухне и потягивая эту гадость, я думал: "что же мне теперь делать?". Рано или поздно они придут. Да, с тех пор как мы "разошлись своими дорогами", многое изменилось. Но хоть я и живу в съемной квартире на другом конце города, поиски меня лишь займут немного больше времени. Надо было бежать как можно дальше. В другую страну. В другой город. Почему тогда я об этом не думал? Еще тогда, когда от них пришло первое письмо...О, да! Они естественно были злы на меня, и легкими намеками дали понять, что мне не светит ничего хорошего по их возвращении. Тогда я думал, что город большой, и они меня не найдут. Нашел квартиру в другом его конце, благо тех денег, которые я зарабатывал в интернете всегда хватало на подобного рода затраты, и думал что всё у меня в норме. Только вот почему, когда я узнал, что они вышли из тюрьмы, я как загнанный зверь зажался в угол? Почему стараюсь не выходить из дома?...
... После нескольких дней проведенных в квартире с постоянно завешенными темными шторами солнце ударило по глазам. Щурясь, я направился к магазину. Визг тормозов за спиной заставил обернуться. Из потертой "девятки" вышли трое и направились к моему подъезду. Один повернул голову, и... Я узнал его. Благо я сам изменился настолько, что скользнув взглядом по мне, Этот не обратил особого внимания. Они меня нашли. Они поднимались к моей квартире. Почти вся компания. Кроме одного ("Интересно, где он?"). Стараясь не делать резких движений, я направился к ближайшему углу. Вдруг позвонил телефон. Лена. Моя бывшая девушка. Точно знаю, что если сброшу, то начнет названивать, а выключать его почему-то не хотелось.
-Алло, Лен, слуша...-попытался объяснить я, что мне не до разговоров, но был перебит.
-Сереженька, беги! - хлюпающий, почти истеричный голос раздался из трубки.- Беги Сережа! Они были у меня! Сам знаешь, кто. Мне... Мне пришлось рассказать!.. Я не хотела... но они были настойчивыми…  Очень..
-Погоди,- сохранять спокойствие становилось всё тяжелее. Желанный поворот приближался.- Погоди! ТЫ же не знаешь, где я живу! Как же ты тогда смогла им...
-Знаю, Сереж! Знаю!- Голос в трубке сорвался на крик. Потом наступило молчание, прерываемое всхлипываниями, потом уже совсем тихо она пробормотала.- Ты однажды поехал домой. Ты в этот день был рассеянный какой-то. Мне стало очень любопытно. Я решила, что ты меня не заметишь, и пошла следом. Знаешь, как страшно было добираться пото...
  Дальше я уже не слушал. Просто опустив руку с телефоном, я завернул за угол и тут же побежал. Давно не бегал так быстро, но когда хочешь жить, усталости не чувствуешь...DSC_2610 (465x699, 69Kb)
...Так, петляя по дворам, я пробежал кварталов пять. Нашел знакомый скверик,  сел. Очень удобное место, отсюда как на ладони все въезды во двор, а сидящего тут человека не сразу-то можно заметить. Так. Они могли вернуться к Лене. Нужно было позвонить ей, предупредить. Стоп! Куда делся телефон? Вспомнил, как на бегу решил положить его в карман. Но там его не было. Значит выронил. Плохо. Следовательно, нужно было ехать к ней. Сел на автобус, проехал несколько остановок, пересел на другой. Доехал до ее улицы...
...Черный дым я увидел еще минут за десять до ее дома. Подбежав, увидел несколько машин пожарной помощи, скорой и милиции. Толпа зевак смотрела вверх. Не хотелось это видеть, но я поднял голову. Это её окна. Её и несколько других вокруг. Пожар уже затушили. Случайно, краем уха услышал чей-то разговор: "...Нескольких в больницу отвезли. Ожоги у них. А вот эта девочка из 344ой сгорела..."
Опоздал. Развернувшись, я пошел прочь отсюда. Поразительное хладнокровие удивило меня самого. Ведь когда-то же я любил ее очень. А теперь... Она умерла! Погибла! Из-за меня! Почему-то в последнем я был уверен. Но вместо того, чтобы скорбеть о ней, я вдруг задумался, а вдруг меня ждут здесь?
-Привет, Серый, - раздалось прямо передо мной.
Подняв глаза, я увидел накаченного коротко стриженого парня. Я узнал его. И он меня узнал. - Я ждал тебя, брат. Ты не хотел нас видеть, чтоли? Переехал куда-то. Даже Бабе своей не говорил, где живешь. Ты че, не рад меня видеть?
-И тебе привет. Зачем вы её?
-А тебя не это сейчас волновать должно, братух, не это.
Повернув голову, я вдруг заметил, знакомую "девятку". Сквозь прозрачное стекло я увидел троих. Их я уже встречал. Вот, вся компания в сборе. Время растянулось. Как в замедленной съемке я видел, как рука “друга” потянулась ко мне. Чтоб “приобнять” меня за шею. Ряд мыслей пронесся у меня в голове. Надо бежать. А вдруг у них оружие? Хотя. Рядом много людей, да и органы нашей доблестной милиции тоже рядом. Уж чего-чего, а стрелять средь бела дня мои эти бравые парни не будут. Значит, есть шанс. И я побежал. В этот момент удача была на моей стороне, и мой побег привлек внимание милиционеров к "друзьям", что помогло мне выбрать время.  Долго петлял. По дворам. Остановившись, я задумался, что делать дальше. Бежать. Прочь от сюда. Прочь из этого города. Прочь из этих мест...
...Постоянно оглядываясь и присматриваясь к предстоящему промежутку пути, я добрался до окраины города. Передо мной стеной возвышался лес. Недолго думая, я направился вглубь. Лучшим вариантом для меня в тот момент, конечно же, было бы выбраться на большую дорогу и там попытаться поймать любую машину, едущую прочь от города. Но так уж получилось, что всеми моими действиями руководил страх.
И я пошел вперед...
...А потом я бродил по лесу. Деревни обходил стороной. Наверное, на тот момент у меня было легкое помешательство, но любые люди мне представлялись "потенциально опасными". Воды в лесу было много. А вот с едой были проблемы. К сожалению, я не был охотником. Да и вором хорошим не был. Последнее выяснилось, когда я, пренебрегая ощущением "потенциальной опасности", всё-таки подобрался к хутору и попытался украсть курицу, после чего долго убегал от его жителей...
...Так прошло дня три. меня уже абсолютно не интересовало чувство самосохранения. Я хотел есть. "Пусть уж лучше убьют меня, чем с голоду умру." так я твёрдо решил найти ближайшее место, где живут люди и заглянуть к ним "на огонек". Впереди послышался лай. Обрадовавшись, я пошел на звук. И вот он. Какой-то хутор. Передо мной стояло несколько деревянных домов. Один из них, несомненно, жилой - вот я вижу занавески, а вон из трубы идет дым ("им что там, холодно?"). Остальные строения больше походили на сараи. Между домиками бегали три немецких овчарки. Приглядевшись, я увидел цепи, идущие от их ошейников, поэтому рискнул подойти ближе. Учуяв меня, псы бросились в мою сторону, но длина цепи мешала им подбежать. Как и любая собака, которая по той или иной причине не может укусить, они начали лаять. Видимо звук привлек внимание хозяев. Потому как дверь жилого домика открылась, и оттуда вышел старик. На вид ему было лет 80, но двигался он довольно таки крепко и уверенно.
-А ну пошли отсюда, чего разлаялись,- крикнул он собакам. Голос у него был разборчивый, сильный. Я раньше думал, что старики его возраста шепелявят все, но этот разбил мой стереотип.- А ты не бойся, подходи - не укусят. Альма! А ну пошла! Ишь, ты! Кусать задумала! Ух, я тебе!.. Да ты иди- иди не бойся!..
-Как то так повелось, что собаки меня не любят,- пробормотал я.
-Проходи-проходи, не тронут.
Вместе мы вошли в дом.
-Грязный ты какой-то, - сморщился старик. -  Вот, -  Сходив в соседнюю комнату, он вручил мне стопку одежды.- Иди вон туда, - пальцем показал вглубь коридора. Там душ есть. Вода теплая. Заодно и переоденешься, я тут пока поесть соображу.
-Спасибо, - вновь пробормотал я. - Как вас зовут?
-Ты иди, иди! Разговоры потом…
Взяв одежду, я пошел, куда показал старик. В самом конце коридора я нашел комнату, к потолку которой была прикручена лейка, в полу была решетка для слива воды. "прикольно," - подумал я.
Помывшись и переодевшись, я вернулся к старику. На столе уже стояла дымящаяся тарелка с картошкой и чем-то мясным, вроде "гуляша". "Интересно, где он берет продукты, ведь огорода я не заметил. Наверное, поблизости есть какой-то город или деревня"
-Сядь, поешь, - сказал он. - А это, - он указал на мою старую одежду, которую я держал в руках.- Брось вон туда. - Палец его сместился, указывая, теперь на плетеную корзину.
Я положил туда вещи и подошел к столу.
-Так как вас зовут?- спросил я.
-Погоди минутку, я вернусь сейчас. А ты ешь. Вон в кружке квас, если захочешь.- Он вышел из дома.
Усевшись на стул, я с большим удовольствием набросился на еду. Может быть, у меня обострились чувства от голода, но так вкусно я никогда не ел. Наевшись, запил всё квасом, к слову тоже очень вкусным. Осмотревшись, не нашел ничего похожего на раковину, поэтому отставил в сторону тарелку с кружкой, стал ждать старика, может он подскажет, где их помыть.
Странное тепло начало расползаться от живота, потом по позвоночнику. Сознание стало немного мутным. Неужели квас был хмельной? Потом мир поплыл передо мной. Потемнело в глазах, и... Последнее что я помню это яркая вспышка – похоже, я упал и, падая, головой ударился об стол... Старик...меня......отравил.......