Предисловие к моей лекции об Иосифе Бродском.

11.09.2012

 (700x525, 87Kb)
Для всякого исследователя, как зрелого, так и начинающего, есть имена дорогие и определяющие, без которых невозможны были бы никакие открытия (если считать открытием всякую вновь рожденную мысль при прочтении какой-нибудь строчки), никакие в мире достижения и сам ты как реципиент – человек внимающий – был бы невозможен. Так случилось, что имя человека, о котором мне выпала честь в скором времени читать лекцию, для меня, учителя и филолога, является эталонным, но не в значении немого подражания, а в стремлении утверждать свое собственное и не тянуться за чуждой первоистиной.
Иосиф Александрович Бродский долгое время был в Советском союзе персоной нон-грато и не стремился сделаться придворным поэтом. Он, всю свою жизнь хранивший русскую культуру, так и не вернулся после неправедного изгнания в свою страну, которая готова была воздать ему задержавшиеся лавры. Как поэт – это первостепенное – и как человек Бродский сумел сохранить достоинство в тех ситуациях, которые искусственно навязывались ему партией в стране, которая давно разучилась быть свободной.
Его стихи - это литература не для всех, тем паче, если удасться услышать их в исполнении автора. Его неподражаемая манера монотонного и совершенно обезоруживающего, какого-то гипнотического чтения вызывала у слушателей столбняк после первого глотка и полную бессознательность после первого же дослушанного текста. Он был Магистром своей собственной магии - Поэзии, и, видит Бог, одним из тех, кто ткал этот сумасшедший ХХ век как полотно гобелена - на вечность.