Предоплата. Счет-фактура

11.09.2012

Получена предоплата? Как быть со счетом-фактурой …

Наверно, почти каждая фирма хоть раз получала оплату под предстоящую поставку товаров (работ, услуг). Для некоторых продавцов работа по «авансовой» схеме - традиция. Как известно, получатель аванса должен выписать в одном экземпляре счет-фактуру на такую предоплату. В связи с тем, что многие моменты, связанные с оформлением счетов-фактур при получении аванса, Налоговым кодексом РФ не урегулированы, вопросы в этой области не иссякают. Рассмотрим некоторые из них …
Марина Озерова, специально для ИА "Клерк.Ру"

Когда составить счет-фактуру?

Налогоплательщики, которые получают большое количество авансов от своих контрагентов, часто интересуются: можно ли при получении нескольких авансов в течение одного налогового периода (месяца) выписать в конце месяца один счет-фактуру на все полученные авансы? Ведь на исчисление НДС это никак не повлияет, а выписывать отдельный счет-фактуру на каждый полученный аванс достаточно трудоемко. Тем более, что 5-дневный срок для выставления счетов-фактур установлен Налоговым кодексом РФ только при отгрузке товаров (выполнения работ, оказания услуг).

К сожалению, несмотря на такие доводы, ответить придется отрицательно.

В соответствии с п. 18 Правил ведения журналов …, утв. Постановлением Правительства РФ от 02.12.2000 № 914, счет-фактура составляется продавцом при получении денежных средств в виде оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав. Исходя из этого, можно сделать вывод, что в момент (в день) получения такой предоплаты и должен быть оформлен счет-фактура. Иного порядка действующее налоговое законодательство не содержит.

Вывод о том, что составление счетов-фактур по полученным авансам только в конце месяца не предусмотрено налоговым законодательством, содержится также в разъяснениях чиновников (например, письмо УФНС России по г. Москве от 11.02.2005 № 19-11/9796).

Предоплата и отгрузка в одном налоговом периоде … Нужен ли счет-фактура на предоплату?

Допустим, в начале налогового периода (месяца) фирма получила предоплату. А в середине этого же месяца отгрузила товары. Нужно ли в таком случае выписывать счет-фактуру на полученный аванс?

Чиновники считают, что нужно (письмо Минфина РФ от 25.08.2005 № 03-04-11/209). То есть с их позиции действия налогоплательщика должны быть следующими:

на дату получения аванса (к примеру, 5 ноября) выписать счет-фактуру и зарегистрировать его в книге продаж;
на дату отгрузки товара (к примеру, 23 ноября) счет-фактуру на полученный аванс зарегистрировать в книге покупок;
в течение 5 дней, начиная с даты отгрузки товара (то есть с 23 ноября), выписать два экземпляра счета-фактуры на отгруженный товар. Первый экземпляр передать покупателю, а второй экземпляр зарегистрировать в книге продаж.
А теперь обратимся к арбитражной практике.

По мнению большинства арбитров, денежные суммы, полученные плательщиком НДС до отгрузки товаров, когда предоплата и поставка товара произошли в одном налоговом периоде, не могут рассматриваться в качестве авансовых платежей (постановления ФАС Западно-Сибирского округа от 17.05.2007 № Ф04-3001/2007(34249-А03-31) по делу № А03-10800/06-21; от 11.05.2006 № Ф04-2349/2006(22207-А27-25) по делу № А27-564/06-6; Московского округа от 16.10.2006, 23.10.2006 № КА-А40/10144-06 по делу № А40-9028/06-108-43; Северо-Западного округа от 18.12.2006 № А56-11692/2006; Уральского округа от 31.01.2007 № Ф09-170/07-С2 по делу № А07-17024/06; Центрального округа от 15.03.2007 № А48-2104/06-2).

Принимая во внимание данную позицию судей, на наш взгляд, можно сделать вывод, что если предоплата поступила в том же налоговом периоде, в котором произошла отгрузка товаров, то выписывать счет-фактуру на полученную предоплату не нужно. Ведь в таком случае положения Правил ведения журналов … на такую предоплату, которая по своему смыслу не является таковой, не распространяются.

Правда, здесь стоит обратить внимание на один момент. Если отгрузка товаров произведена не на всю сумму полученной предоплаты, то на оставшуюся часть предоплаты счет-фактуру выписать нужно. Сделать это следует в конце налогового периода, в котором получена предоплата и отгружен товар.

Заметим, что налоговики, по всей видимости, не согласятся с такими действиями налогоплательщика. И в таком случае свою позицию нужно будет отстаивать в суде.

Нужно ли в счете-фактуре на предоплату указывать номер платежного поручения?

Прежде всего, обратимся к положениям пп. 4 п . 5 ст. 169 НК РФ. В нем сказано, что в счете-фактуре должен быть указан номер платежно-расчетного документа в случае получения авансовых или иных платежей в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг).

Следовательно, на первый взгляд, можно сделать вывод, что в счете-фактуре на полученную предоплату номер платежного поручения, по которому поступил аванс, указывать нужно.

Кстати, об этом говорит и Минфин России.

Так, в своем письме от 28.03.2007 № 03-02-07/1-140 финансовое ведомство пояснило, что при получении оплаты (частичной оплаты) в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг) в счете-фактуре, выписываемом в одном экземпляре, по строке 5 указываются реквизиты расчетных документов, на основании которых осуществляются операции по перечислению денежных средств на счет продавца товаров (работ, услуг).

Однако некоторые судьи так не считают.

Ярким тому примером является постановление ФАС Московского округа от 02.08.2007, 03.08.2007 № КА-А40/7514-07-П по делу № А40-10254/06-151-48.

Согласно материалам дела, налоговая инспекция сделала вывод о том, что обществом не подтвержден факт уплаты НДС с авансовых платежей, поскольку в оформлении счетов-фактур имелись нарушения, а именно: в них отсутствовали ссылки на номера платежных документов.

Однако судьи не приняли во внимание такой довод контролеров, исходя из того, что счета-фактуры, выписанные при получении авансовых платежей, не являются счетами-фактурами, выставленными покупателю продавцами при приобретении товаров (работ, услуг). Соответственно, подытожили арбитры, положения ст. 169 НК РФ к ним не применимы.

Можно ли в счете-фактуре не заполнять графу 4 «Цена (тариф) за единицу измерения»?

На наш взгляд, в счете-фактуре на полученный аванс графу 4 «Цена (тариф) за единицу измерения» можно не заполнять.

В Правилах ведения журналов …, утв. Постановлением Правительства РФ от 02.12.2000 № 914, сказано, что в графе 4 счета-фактуры отражается цена (тариф) товара (выполненной работы, оказанной услуги), переданного имущественного права за единицу измерения (при возможности ее указания) по договору (контракту) без учета НДС.

Это означает, что по данной графе отражается цена за единицу товара без НДС, которая рассчитывается исходя из фактической стоимости отгруженного (реализованного) товара на основании первичных документов (накладная).

При авансе под предстоящую поставку никакой отгрузки еще нет. Поэтому, на наш взгляд, и заполнять графу 4 не нужно.

Кстати, налоговики тоже обращали на это внимание и "давали добро" на незаполнение графы 4 в счете-фактуре на полученный аванс.

Например, по разъяснениям О.С. Думинской, советника налоговой службы 3 ранга, поскольку заполнение граф 4 и 5 счета-фактуры при получении авансовых платежей под предстоящую отгрузку товаров (работ, услуг) не представляется возможным (отсутствует реальная отгрузка товаров, выполнение работ или оказание услуг), в указанных графах налогоплательщиком ставятся прочерки. Остальные строки и графы счета-фактуры, указал чиновник, заполняются в соответствии с требованиями, установленными п.5 ст.169 НК РФ.

В каком размере произвести вычет НДС, исчисленный с авансовых платежей?
Хотя этот вопрос не имеет отношения к оформлению счета-фактуры на полученную предоплату, не рассмотреть его мы не могли. Ведь если фирма завысит размер налогового вычета, неприятностей в виде доначисления налога и налоговых санкций не избежать.

Конкретная ситуация.

За налоговый период размер полученных авансовых платежей превышает стоимость фактически отгруженных товаров в счет данной предоплаты. Можно ли в таком случае принять к вычету сумму НДС, исчисленную со всей предоплаты?

Обратимся к положениям Налогового кодекса РФ.

Согласно п. 8 ст. 171 НК РФ вычетам подлежат суммы НДС, исчисленные налогоплательщиком с сумм оплаты, частичной оплаты, полученных в счет предстоящих поставок товаров (работ, услуг).
При этом в соответствии с п. 6 ст. 172 НК РФ вычеты сумм НДС, указанные в п. 8 ст. 171 НК РФ, производятся с даты отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг).

В результате, можно сделать вывод, что налогоплательщик имеет право принять к вычету сумму НДС, исчисленную с авансовых платежей, в размере, соответствующем отгруженным товарам.

Аналогичный вывод содержится в письме УФНС по г. Москве от 31.01.2007 № 09-14/8397.

Автор — главный редактор Интернет-портала http://www.nds-ks.ru