Про нас!

11.09.2012

В колонках играет - dirty_elegance
Настроение сейчас - спакойно...добро...тепло

Проснулась ночью от жажды и пошла на кухню - попить воды, шлепая по линолеуму босыми ногами. Достала чашку, налила воды и только собралась отхлебнуть, как услышала тихие-тихие всхлипы. Поставила чашку на стол и стала прислушиваться -стоны доносились из спичечного коробка. Я постучалась, но никто не ответил. Подождав мгновенье, открыла. Там лежала тоненькая спичка без серы. Лежала на животе и вздрагивала. Она подняла свои заплаканные глаза на меня, смотрела молча несколько мгновений и, всхлипывая еще громче, продолжила горько плакать. Я не знала, как себя вести. «Что случилось, спичка?» - спросила я как можно тише, чтобы не разбить голосом ее тонкий мир. Она притихла, задумчиво посмотрела в темный угол коробка и начала говорить: «Я одинока, совершенно одинока». В ожидании рассказа, я взяла спичечный коробок в ладони, поднесла ближе к уху и присела. Еще несколько секунд спичка задумчиво на меня смотрела, медленно приподнялась на руки, громко сморкнулась в свой цветной носовой платок и тоже села у самого края своего коробка. Еще раз оценивающе на меня взглянула, будто решая стоит со мной беседовать или нет: «Я осталась одна. Они…они…»,-тут голос ее сорвался и из глаз ручьями потекли слезы. «Они…они все сгорели. Мы не знали…мы не знали….мы любили друг друга и никогда не ссорились…мы никогда не говорили друг другу ничего плохого…мы не знали….только мы не знали»- выдавила она из себя и вновь зарыдала, опрокинув голову на сложенные руки. Плечи ее вздрагивали. Я подождала, пока ей станет легче, и протянула салфетку. Она кинула на нее взгляд, отрицательно качнула головой и продолжила. «Мы не знали, что все не высказанные обиды копятся на нас…порохом…серой. Если бы мы знали…» - она закрыла глаза, и слезы покатились по ее щекам так, будто убрали то, что стояло поперек весеннего ручья. Она сидела обняв свои колени и время от времени вытирала об них свои мокрые щеки. «Мы не знали. У нас была всего одна ссора. Первая и последняя. Стоило одной из нас… И тут всплыли все накопленные обиды. Все начали говорить друг другу гадости, накопленные за всю жизнь. И тут все вспыхнули…и... и сгорели» - она смотрела в пол и больше не плакала. «Ты, наверное, думаешь, почему не сгорела я» - сказала она после тяжелой паузы. Я смогла только кивнуть. «Я никогда не злилась на них по-настоящему. И не держала обиды. Мама всегда говорила, что обиду больше трех дней держать нельзя, поэтому у меня так и не появился порох злости, желчь… Я никогда не задумывалась, почему у меня нет на голове серы. У меня она так и не появилась….поэтому я не успела вспыхнуть».
Она медленно поднялась и ее тонкие ножки шагнули на крышку коробка. «Что мне делать? Я совсем одна» - сказала она, низко опустив голову. И тут она увидела, что ее коробок стоит среди множества других спичек, у которых тоже нет серы.

Это была коробка, куда складывали спички без серы, чтобы в субботу кинуть их в печь. Но они об этом не догадывались и были счастливы. Ведь неделя для спички – это целая жизнь.

«Спокойной ночи, спичка!»

SHI