Психиатрические больницы

11.09.2012

В нашей стране попасть в психиатрическую больницу - это клеймо. Это то, что потом ты будешь по жизни прятать в кулечек и убирать за спину. Ты можешь вести себя сколько угодно нормально и адекватно, но если окружающие узнают, что ты был(а) ТАМ, то на тебя всегда будут коситься и ожидать каких-то выходок и истерик. В понимании обычного человека те, ко лежал в психитрической, должны кидаться на людей, орать посреди улицы, бросаться из окон и т.п.

Хуже всего то, что для людей с невротическим состоянием (а неврозами той или иной степени у нас страдает по 7 из 10) почти нет нормальных клиник. Есть только платные клиники неврозов, которые, по сути-то, нацелены на выкачивание денег и заинтересованы чуточку недолечить, чтобы клиент вернулся снова и снова платил. Люди без большого кармана попадают с неврозами в психиатрические стационары. А потом фиг из этого выберешься. Потом очень трудно поверить, что с тобой-то все в порядке. На прежние проблемы наслаиваются новые и все пошло-поехало. да еще и обстановочка в психушках, скажу я вам)))))

А на самом-то деле, ребят, в психушках лежали ооочень многие. Тот же любиый миллионами Пауло Коэльо со своими спокойными и добрыми книгами. Тот же Евгений Миронов, те же поэты серебряного века... Из 20 моих знакомых лежал 1, т.е. 5 из 100. Каждый третий, если пораспрашивать хорошенько, нуждается в помощи психотерапевта, страдает фобиями, навязчивыми мыслями и состояниями или той же депрессией.

И еще очень плохо то, что после наших писхиатрических больниц человек нуждается в реабилитации. Да еще в какой! А получить ее ему негде. И поддержки найти негде. Вместо этого он становится диким зверьком, зашуганным и опасающимся сказать что-то лишнее, чтобы не узнали о госпитализации и чтобы не упекли туда снова. Наверно, где-то по стране и есть какие-то клубы для таких людей, но это не то. Пойти в клую анонимных алкоголиков - осознать себя алкоголиком. Пойти в клую для реабилитации лежавших в психушке - осознать себя невменяемым, а ведь иы вменяем. И, причем, вполне. Но если ты идешь туда. то сразу ощущаешь себя больными и товарищей по несчастью воспринимаешь как коллег по болезни. Они помогают привыкнуть к ощущению ущербности, но не помогают избавиться от него! Это все равно что клую инвалидов.

Бывло бы здорово, если бы еще со школы детям рассказывали не только о физиологических заболеваниях, а о психических. Чтобы они понимали, что болеть можно по-разному. Что человек, лежавший в психиатрии, - просто болел и, возможно, уже совершенно здоров! Госпитализация - е есть признак патологии. Но это почти утопия. Уж сликом крепко в голове людей переплелись понятия "психическое заболевание" и "ненормальный". Что значит ненормальный? Где эта норма? А нет ее. Любой психиатр и психотерапевт скажет, что в психиатрии понятия "норма" не существует. У психотерапевтов даже нет в активе слова "Больной", они говорят "клиент". И если тебе комфортно в твоем состоянии, ты нормален, пусть другие хоть лопнут, доказывая, что с тобой что-то не то. А если ты считаешь себя в норме, но при этом все время что-то гложет тебя, точит, съедает изнутри, то это не есть норма.