Пусси Рает, Турция и наша политика

11.09.2012

"Не дословная цитата", вычитанная в контакте, автор немного перефразировал, "подогнав" цитату под нашу российскую действительность:

"Когда пришли за коммунистами, я за них не заступился, потому что я не коммунист, когда пришли за евреями, я не заступился, потому что я не еврей, когда пришли за геями, я не заступился, потому что я не гей, когда пришли за мной, за меня уже не кому было заступиться."

Мартин Нимёллер, оригинал:

„Als die Nazis die Kommunisten holten, habe ich geschwiegen; ich war ja kein Kommunist.
Als sie die Sozialdemokraten einsperrten, habe ich geschwiegen; ich war ja kein Sozialdemokrat.
Als sie die Gewerkschafter holten, habe ich geschwiegen; ich war ja kein Gewerkschafter.
Als sie mich holten, gab es keinen mehr, der protestieren konnte.“

Дословный перевод:

«Когда нацисты пришли за коммунистами, я молчал, я же не коммунист.
Потом они пришли за социал-демократами, я молчал, я же не социал-демократ.
Потом они пришли за профсоюзными деятелями, я молчал, я же не член профсоюза.
Потом они пришли за евреями, я молчал, я же не еврей.
А потом они пришли за мной, и уже не было никого, кто бы мог протестовать».

Это напоминание всем, кто рад приговору Пусси Рает, или просто считает, что он справедлив и правомерен, так как наступит день и час, когда придут и за вами, и, точно также, как и Пуськам, "сошьют" вам дело. В Турции, например, сажают сейчас студентов, которые были на концертах левых групп или участвовали в демонстрациях, лишь одно из этих действий достаточно для обвинения вас в терроризме или связи с экстремистами. И всё это позволяет закон о борьбе с терроризмом, который недостаточно чётко сформулирован, именно этот факт и позволяет "косить" всех подряд по этой статье.

Наше законодательство было этим летом изменено так, что любого можно будет замести на тот или иной срок. Может, сейчас никто из вас не хочет демонстрировать, но представьте себе, что когда-нибудь свершится нечто, что вас возмутит, что заставит вас выйти на улицу. Например, ваш местный глава администрации задумает что-либо, что вам не понравится, ну, вырубить единственный оставшийся в окрестностях лес, или закрыть дом инвалидов, чтобы сделать там бизнес-центр или отдать здание детсада церкви, или что-нибудь в этом роде. Пойдёте вы разрешение на митинг оформлять, а вам не разрешат демонстрировать, и придётся идти несанкционированно. И тогда вас запросто можно будет посадить или дать огромный штраф, а если вам еще и сопротивление при задержании "припаяют", то сидеть точно придётся.

Никогда мы не будем жить лучше, если не будем интересоваться политикой, тем, что делают наши избранники после того, как их выбрали. Нас так ведь гораздо проще обмануть, наобещать всего, а потом ничего из этого не выполнить.
Вам не нужно ходить на демонстрации или митинги, вам нужно всего лишь следить за теми, за кого вы голосовали, читать местные газеты, какие законы принимаются, что делается, чтобы выполнить предвыборные обещания. Как говорится, знание - сила, так вооружитесь же им. Вы живёте в этой стране, вашим детям жить в этой стране, если мы хотим жить лучше, нам нужны перемены. Давайте, попробуем что-нибудь реально изменить, даже если это всего лишь будут прочитанные вами пара статей о политике в день... Только выберите газету, которая вам не только одну сторону медали показывает..

Мир вам, люди.