Путь Солнца

11.09.2012

-Так сколько планируешь находиться в Африке? - Он удивлённо вздёрнул брови. 

 

 -Порой при желании понять, отдыхал  я среди путей лишь небу ведомых, - О взгляде беглеца в тот момент напишут легенды.

 

-Слушай, твою голову сожгла эта огненная пустыня, едем домой. Тебя там уже давно ждут!

 

Уставший путник умоляюще взглянул на безумца, что обратил свой взгляд на солнце. О солнце! Жестокие лучи твои не знают жалости к умильным человечкам, что возятся под твоим взором, словно букашки в стеклянной коробке. Как мальчишка увлечённо рассматривает их, так и ты смотришь за каждым нашим шагом.

 

Но удивитесь тем, как возрадует оно жаждущих тепла!  И пробудится из зыбкого сна спящая природа, и разольётся парным молоком мягкое тепло, рождаемое волей твоей. Да, маленьким ребёнком я полюбил тебя, чтобы ты отняло душу мою...  

 

Взгляд безумца покинул небесное светило, бросая тень сомнения на услышанное им.

 

-Тебя очень обжёг луч безумия из уст моих, прости. Ах, моего пути не понять тебе, ибо солнце разум твой не возьмёт, не тех ждёт тьма лучей его,-  Странный жест видели бы вы пролетев песчинкой отстранённой от  моря пустынного. 

 

 -Пройдут года, старик,  и перестанут ясные мысли посещать голову твою, и погрузишься ты в море своего безумия,- Молвил тот, что сотню раз являлся в сердце пустыни, просить назад душу друга, - Пусть тут неведомо тебе чуство страха и жалости, но пусть сердце твоё проснётся, и покажет тебе путь домой.

 

В даль ушёл в тот день странник, чтобы вернуться вновь и вновь, забыв на век покой.

 

"Подними глаза, читатель в ночи,  чтобы затмил твой взгляд первый луч тьмы. Пусть тебе виден лишь потолок, пусть небо полное звёзд, может полотно дождя, может пропасть поная огня - присмотрись. Внимательный заметит для себя, что вижу я каждый день, как пустыня внемлет Богу, тому что не молился не один из ныне живущих, тому что видел первого из тысячи.  Встающий затем , чтобы превратить в пепел вашу любовь, чтобы забыть ваши мечты в пламени заката. Он один шёл за тобой в последний бой, он смеялся в твоё лицо, когда ты лежал без сил! 

 

Узнал его пламенные речи, изумляющие сознание? Смелей, взгляни в его глаза, прогремит в которых звук имени твоего. Каждый увидит в них чашу отчаянием своим полную, но не волен о ней тебе рассказать я.

Вернись! Предстоит тебе проити со мной дорогой Книги, то узреть,  что не увидит смотрящий. Рукой моей ведёт владыка, дум тяжких полный. Он палачом свободы в мир наш пришёл, и ждёт тебя.  Того,  кто жестом воли изгонит страх из сердца своего, кто безумие  примет всей душою. Он длинный сказ рукой моей тебе прислал, чтобы нашёл ты лишь одно, что жаждил он тебе сказать."

Безумец поднял свой обгрызенный карандаш с земли, пытаясь понять то, о чём он писал на клочке бумаги с секунду назад...  Он просил богов освободить его, но те отвечали лишь молчалием.

Пророк - таким именем назову его, ось судьбы наперёд зная . О несчастный! Суждено ему в одиночку пройти по слепой дороге безумия, лишь секундами возвращаясь в рассудок. Постой, читатель, ведь тот кто ветром пустыни гоним ужё двинулся в путь мне неизвестный! К нему! 

Как жук- скарабей, отчаяться успевший, бежал он к западу,освободить от безумия мысли свои. 

С ним говорил муссон пустынный, он океана слово нёс с собой.

Но отрок яркого безумья бежал проклятой ночью  молча.

Он семя истины держал над головой. 

 

Стихи? Безумие!

Пророк уже не надеялся найти Тишины в голове, но боги смиловились над ним. Мир быстро уменьшился и стих.

Огромный валун скатился с небес.

 (700x560, 94Kb)