Рецензия Темный Рыцарь: Возрождение легенды Review: The Dark Knight Rises 2012

11.09.2012

3713324_1 (700x437, 248Kb)

Я не боюсь, я в гневе!

Зал аплодировал стоя. Когда я выходил из кинотеатра, под ногами плескалась теплая лужа кипятка. И не я один её сделал, нас было много. Это нормальная физиологическая реакция довольного зрителя на высокое, достойное киноискусство.

Когда я шел на премьеру, я думал о том, что на днях менты поймали депутата Госдумы с мертвым ежом в портфеле. Куда катится мир! А ситуация с сиквелами такая же как и ситуация в многодетной семье: каждый последующий ребенок все хуже и хуже по сравнению с первым. Последний, скажем пятый или седьмой, родится полной бестолочью, так, что лучше уж и вообще не появляться на свет. Но с чем черт не шутит? Раз в год и палка стреляет. И посмотрев фильм, я понял, что «Возрождение легенды» исключение. Он скорее лучше, чем хуже своих предшественников.

Фильм начинается с того, что Бэтмен, он же Брюс Уэйн, всячески деградирует. Бэтмен уже восемь лет как не нужен Готему, преступники разъехались по другим городам и у Уэйна теперь нет возможности самореализовать свой инстинкт убийцы-насильника. Поэтому он зарастает бородой, перестает мыться, начинает пить, курить, ругаться матом на дворецкого. Появляются проблемы с бизнесом, проблемы с потенцией, другие болячки. Брюс даже перестает выписывать «Мурзилку». Бэтмен деградирует вследствие потери смысла существования.

3713324_7 (700x291, 75Kb)

А тем временем из какой-то дыры вылазит мужик в наморднике. Его зовут почти так же как и Уэйна – Бэйн. И тут надо сказать, что идея с намордником вовсе не нова. Еще в советском блокбастере «Кин-дза-дза» в наморднике ходил один из главных героев. Поэтому тут Кристофер Нолан мог бы придумать что ни будь поэкстравагантней. Например, Бэйн мог бы ходить с вантузом в руке в качестве оружия или в поповской рясе с золотым крестом или разрисованным в хохлому.

3713324_2 (650x391, 166Kb)

И когда этот самый Бэйн, резкий как понос и наглый как обезьяна, вылазит, тут-то и начинается само действие. Бэйн говорит, что он порождение Готэма и поэтому хочет этот самый Готэм уничтожить. То на футбольном матче пакость сделает, то на биржу придёт, то мосты поломает.  И весь фильм он что-то уничтожает, а Бэтмен ему мешает. А в конце произойдет ни скажу что.

Надо сказать, что фильм получился замечательный. Мне так кино решительно нравится. Я такого удовольствия от просмотра со времен «Иронии Сутьбы» не испытывал. Фильм по своему содержанию ближе к «Бэтмену: Начало», а не «Дарк Кнайту». О Джокере в нем никаких упоминаний и нет. Но фильм мрачный и драматичный как «Дарк Кнайт».

3713324_4 (700x434, 39Kb)

Бэйн заставляет Уэйна выйти из запоя и начать бороться со злом. «У Бэтмена должен встать, - говорит комиссар Гордон, лежа в больнице, - вопрос о реабилитации. Бэтмен нужен городу». И Бэтмен встает. Теперь он летает по небу на модифицированной «Волге» и у него есть женщина кошка, которую создатели фильма могли бы подыскать и покрасивей. Первый бой с Бэйном проходит плохо. Бэйн моложе Уэйна и он в наморднике, а организм Уэйна поражен никотином, алкоголем и другими плохими привычками. Уэйн получает по морде, и проигрывает битву. Их поединок напоминает поединок дистрофика с жирным ментом. Но проигрывает ли Уэйн войну, вот в чем вопрос!

Что отличает фильмы Нолана от других супергеройских фильмов, так это повышенный реализм вызывающий сопереживание с героем. По сравнению с другими супергеройскими фильмами, такими как Мстители, Железный Человек, Человек Паук, Трасформеры, «Дарк Кнайт» стоит особняком, он смотрится взрослым и серьезным. В нем нет этого школьного инфантилизма и других глупостей.  Даже Зеленый Фонарь не дотягивает до уровня Нолана.

3713324_9 (700x291, 47Kb)

Кристофер Нолан ставит перед зрителем серьезные общественные проблемы. «Общество, построенное на лжи, - говорит он через фильм, - обречено на гниение изнутри». Нельзя на фундаменте лжи построить прочный дом. И поэтому нужен Бэтмен. «Лишь тот достоин счастья и свободы, кто каждый день идет за них на бой», - говорит он. И Бэтмен идет на бой. Бэтмен тем и заслуживает причастности зрителя, что внутри он не супергерой, а человек. Он показывает, что ему не безразлично, и он жертвует собой во благо социума. И это настоящая демократия. Бэтмен должен быть в каждом из нас и Кристофер Нолан хочет его разбудить своим фильмом. Если в каждом будет Бэтмен, то в мире не будет места для Бэйна. Супер герои - не настоящие. А Нолан сделал настоящего героя. Способностью пожертвовать собой ради нации, Бэтмен похож на Иисуса Христа. Думая над этим мне даже на секунду захотелось выйти в коридор со шваброй и помыть полы. Но я передумал.

3713324_3 (700x291, 68Kb)

Все три часа фильм держал мое внимание. Все потому, что теперь режиссер лучше чувствует динамику фильма. Он научился отличать теплое от мягкого, меткое от ветхого, а главное от второстепенного. Фильм давит на актуальные страхи общества, такие как терроризм и экономический кризис. И этим картина становится актуальной сегодня как никогда, потому, что Готем – это и есть наш современный мир постиндустриального общества.

Кристофер Нолан сделал то, чего не удалось сделать Питеру Джексону с Возвращением Короля. Он создал настоящий шедевр кинематографа, который войдет в историю. По моему мнению «Возрождение легенды», как и другие фильмы трилогии можно поставить в один ряд с такими культовыми блокбастерами как Терминатор 2, Матрица,  Звездные Войны. Это вечное, нетленное кино на все времена. Я уверен, что Бэтмена будут смотреть и через 100 лет, и будут так же восхищаться гениальным содержанием и величием исполнения. С одной стороны жалко, что продолжения не будет, а с другой стороны хорошо, что картина буде целостной и емкой и не превратится в Доктора Хауса.

3713324_10 (393x414, 96Kb)