Рецензия

11.09.2012

Настроение сейчас - хорошеватое

Текст был написан после 4-5 дней пребывания в санатории (когда-то еще в августе). В последствии питание немного "разнообразилось", однако всё-равно оставляло желать лучшего. Это, конечно, не столь страшное преступление, но вот захотелось мне описать...Листочек с распечаткой текста был вывешен на стене в корпусе возле распорядка дня. Скорее всего немногие его заметили, возможно, вообще никто, но это даже лучше. Таким образом когда я оттуда уезжал - меню всё еще висело на своём прежнем месте. Мало кто знает данный санаторий...Хотя во многих столовках кормят подобным образом, так что, в любом случае, тема достаточно актуальная.

СТАНДАРТНОЕ МЕНЮ САНАТОРИЯ "УКРАИНА"

На первое выдаётся или обычный супчик (слово «обычный» можно заменить словом «безликий», так как одолев его можно тут же забыть вкус), или молочный…молочный суп это вообще штука загадочная и о нём крайне мало известно. Причиной такого безобразия является то, что его никто никогда не ест. Чаще всего первого попросту нет, так что на нём подробно останавливаться не будем.

На втором остановимся подробнее. Обычно здесь разнообразия очень мало. Будем отталкиваться от стандарта. Стандартный набор состоит из «гречки», «котлеты» и «огурца». Существует мнение, что гречка готовится по схеме «не хватило сегодняшней – добавь ту, что не доели вчера». Вместо гречки иногда выступает картошка пюре, о способе приготовления которой мнений еще не слышал. Всё другое, заменяющее гречку, можно не называть, так как это явление слишком редкое даже для того, чтоб констатировать его как факт. Еще надо посоветовать часть соли, выдуваемой из трубы на спелео (процедура такая, солью дышать) по утрам, применять к еде. Котлета…ну что можно сказать о котлете? Она лучше хлеба, свежее, она хрустит. Больше ничего. Иногда её заменяет «мясо». Под этим словом чаще всего скрывается жвачка из хряща с жиром, искусно облепленная тонким слоем мяса. Положив в рот большой кусок этого продукта вы рискуете обеспечить челюсти работой на ближайшие минут 10. Опять же редкие случаи вроде бруска омлета или рыбы, в которой большую часть составляют кости, рассматривать подробно не будем по причине экзотичности. Огурец…огурцы были выращены на лучших огородах страны…года так с 2 назад. То есть они хронически сухие, из разу в раз меняется только форма. Иногда вместо огурца выступает помидор. Бывает еще на отдельной тарелочке дают что-то интригующе-непонятное. Вроде морковной запеканки…»морковная запеканка» само по себе звучит грозно, но такое название – лишь догадка. В общем, это добавляет такой себе элемент неизвестности. Единственный минус в том, что этот элемент совершенно не хочется развеивать. Плавно переходим к чаю. Чай это нечто…нечто холодное (как, впрочем, и вся еда обычно) и практически безвкусное. У меня есть мысль насчет того, как его готовят. На каждый отряд на всё время заезда выделяется один пакетик чая (такого какого-то из «подешевле» в пакетиках без ярлычков). Впоследствии этот судьбоносный пакетик сотни раз опускается в чашки с прохладной водой дабы одарить нас увлекательнейшим и, вместе с тем, бесполезным занятием «найди в воде привкус чая». Иногда вместо «чая» дают…ээ…в общем ничего другого пока что не придумали еще.
И под конец такого вот полезного очерка о местном питании стоит упомянуть несколько общих замечаний. В первую очередь это отсутствие вилок (о ножах уже можно не вспоминать, ибо утопичные мысли желательно прогонять по мере их поступления). Дробить твердущую курицу, которую не понять каким образом, видимо, сварили так и оставив в замороженном состоянии, занятие монотонно-отупляющее, тренирующее сосредоточенность, напористость и твёрдость разума. Еще немного печалит расстановка тарелок, следуя правилу «кто-то обязательно должен искать по частям свою порцию по всему ряду». Но это уже совсем мелкие придирки. Кто-то может вообще не согласиться со всем вышеперечисленным, долго возмущаться что это всё глупые преувеличения, "нудёж" и т.д. Да, преувеличений предостаточно, однако лишь для того, чтобы подчеркнуть суть. Соглашаться или нет – ваше право.