Reset

11.09.2012

Перед прочтением настоятельно рекомендую послушать Flёur - Искупление.

Сегодня очень хотелось написать что-то. Не то, чтобы приток вдохновения... Просто стечение обстоятельств. Я хотел сделать подарок, меня подначили вчера зарисовкой ну и много других мелких факторов. А главное - было настроение. Доволен - получилось, закончил, хотя и прерывался в середине. Не знал, чем закончу, когда писал.

Писалось по песне. Я слушал ее и.. записывал. Разве что финал домыслил... Спасибо за внимание. А теперь сам текст. Не очень "многобукаф", но некоторых способно испугать.

 

Скажи: ничего не было, нет.
Может быть, я поверю в это,
Если будет сказано с верой.
И не смогу найти двери,
Как будто я здесь в первый раз.
Не знаю значения стрелок,
Не понимаю, который час.

Я прикрыл глаза рукой – солнце уже клонилось к закату. Славный день, можно найти повод и для радости, и для печали. Все в наших руках. Правда, чаще всего, люди не думают, насколько это высказывание отражает реальное положение дел.

Красноватый шарик заката уже цеплялся за верхушки деревьев на горизонте. Приходить в парк было совершенно не обязательно, просто захотелось. Под ногами приятно шуршал гравий. Короткий спуск и меня уже ждет уютная скамеечка, сидя на которой я очень любил рассматривать город в вечерних, неярких огнях.

Спустившись до конца и дойдя до кустарника, по голосам впереди я понял, что одно из моих любимых мест уже занято. Приглушенный, искренний женский смех и уверенный мужской голос. Влюбленные… хорошо, что не алкаши. Я улыбнулся своему подсознанию, по своему реагирующему на любое изменение в обстановке. Неужели я становлюсь циником? Впрочем, все можно исправить. Хотя бы нехватку скамеек…

 

Но зато я так стремительно падаю вверх,
Как будто притяжения нет,
И нет ни законов, ни правил.
Я ничего не знаю о них,
Как будто в детстве не было книг,
И учиться никто не заставил.

Выключать плеер категорически не хотелось. Особенно в моменты, когда shuffle угадывает настроение. Я решил прогуляться еще немного. Голос внутри прошептал на грани восприятия: «Я не тяну время, я просто слушаю песню и настраиваюсь». Самоутешение? Наверное…  

Теплый ветерок, небольшая влажность, спокойствие, относительная тишина и закат солнца на ясном, почти безоблачном небе. Ради таких моментов стоит жить, не правда ли? Многие умудряются забивать их своими мелкими бытовыми переживаниями. Сильные личности, не спорю. Я бы не оторвался по доброй воле. Только зря они этому учились. Плеер – стоп.
 
Закрываю глаза. Может это и неправильно, но… К этому сложно привыкнуть и причина даже не в редкой практике. Щелкаю пальцами – еще одна лишняя, совершенно необязательная деталь. Это нужно. Чтобы оставаться спокойным. Сделаю себе еще одну поблажку. Чуть сильнее зажмуриваюсь, и песня продолжается с момента паузы.

 

Хочешь, я скажу: ничего не было, нет.
Может быть, ты поверишь в это,
Убаюканный музыкой слов.
И в мир неизведанный, новый
Осторожно сделаешь шаг,
Закрывая глаза от страха,
Трепеща и не зная, как.

Темнота вокруг. Если открыть глаза - ничего не изменится. Однажды я посмотрел, больше не хочу. Забыть обо всем. Вокруг меня обычный мир. Мой мир. Я рисую в голове закат. Не его конец, а самое начало. Острые золотистые лучики, скользящие по кронам деревьев, дорожкам парка, по моему лицу. Я представляю ветерок. Чуть напрягаюсь , чтобы затем вновь расслабиться и продолжить рисовать - просто волосы упали на глаза. Ветер всегда нетерпелив.  

Я открываю глаза. Вокруг тот же парк, а рядом со мной свободная скамейка. Усмехнулся. У меня странные представления о чистоте – недалеко от скамейки я нахожу обертку от мороженого. Чуть напрягаю слух, и слышу, как мама ведет своего непоседу домой, отчитывая за брошенную с горки вниз бумажку. Едва заметная улыбка скользнула по губам. Мир тот же. Впрочем, так должно было быть. Иначе первым был бы не я.

Передо мной огни города. Но его самого пока нет. Сначала появится то, что я знаю в деталях, хочу изменить. Затем - все остальное. Постепенно обрастая мелкими черточками и вспоминая свою историю. Мир - сложная, саморегулирующаяся система. Но иногда нужно нажать на reset и кому-то приходится выполнять функции BIOS’a. Долгий аптайм – много ошибок.

 

Но зато ты так стремительно падаешь вверх,
Как будто притяжения нет,
И нет ни законов, ни правил.
Ты ничего не знаешь о них,
Как будто в детстве не было книг,
И учиться никто не заставил.

Последний штрих – песня продолжилась сама. Хотя пауза была немного на другом месте. Мелкие подарки корректировки системы. Все же надежно, хотя говорят, миры с открытыми исходным кодами лучше. Легче изменять, настраивать под себя. Но зачем? Я люблю свой мир. Иначе сейчас на моем месте был бы другой.

Через некоторое время система вновь обретет нестабильность. Напомнят о себе старые проблемы. Но сейчас отдых. Следующий не я. Снова самоуспокоение? Смешок* Я часто подтруниваю над собой, ведь я еще молод. Как там говорят? Трудно первые сто лет? Забыть.

Я гулял по парку замечательным летним вечером. Город внизу был как на ладони. Обожаю такую погоду. Казалось бы, в такие моменты все твое существо должно радоваться? Но в душе была какая-то непонятная, смутная тревога. Прислушался к тому, что играло в наушниках. Хм, и как я умудрился пропустить начало такой песни? Задумался, наверное.

 

Смотри, мы так стремительно падаем вверх,
Как будто притяжения нет,
И нет ни законов, ни правил.
Мы ничего не знаем о них,
Как будто в детстве не было книг,
И учиться никто не заставил.