С днем победы!!!

11.09.2012

Про войну я знаю от бабушки. Когда война началась ей было 10 лет. И сначала ей даже нравилось, что война. Мама давала ей, сестре, и брату булки и молока, и они шли в бомбоубежище. И маленькой бабушке было весело, что они так все весело и вместе спускаются туда, и пьют молоко с булкой. Это было еще летом. Они тогда не знали, что будет блокада и страшная зима. Не знали, что будут с сестренкой лежать под грудой пальтух и одеял, и бабушка будет учить сестренку говорить:" скажи лампа"-"ламТа"-"да нет же". Ленинград бомбили, горели склады. Однажды мама принесла с работы черный творог. Совершенно черный. Но творог. В блокадном Ленинграде. А еще варили кисель из клея. После войны бабушка попросила свою маму сварить ей такой кисель. Она же помнила, как это вкусно. Мебель сожгли, ели за табуреткой. Старшие дети на коленях, младшая сестренка стоя. Мама всем наливала одинаковое количество похлебки. Только брату было 14, а младшенькой 3. Брат вытирал сестренке носик, а сам в это время ел несколько ложек из ее похлебки. А малышка была даже крепенькая, по сравнению с ленинградскими детьми. Когда настала весна, и они с бабушкой вышли гулять на улицу, соседи советовали:"Вы ее не выводите- украдут и съедят!". А зимой грели руки мышками. Бежит мышка, поймают ее дети, подержат в замерзших руках, и в ведро. Становилось на капельку теплее.
А потом была эвакуация. Переплывали через Ладогу. Женщины и дети. И их пытались отогнать к вражескому берегу. Но успели спасти. Высадили на берег совершенно мокрых, продрогших. Там их уже ждали костры и еда. Люди сушили одежду и ели, ели. Брат тоже хотел добавки, у него тогда уже началась дистрофия, но мать ему отказала. "Потерпи сынок, через пару часов еще дам, а пока нельзя". Он разозлился, накричал на нее. А потом ехали поездом, и из окон стали выбрасывать трупы. Заворачивали в простыню, и выбрасывали. Не выдержал голодный организм сразу столько сытной еды. Не справился. Мальчику стало не по себе:"Спасибо, мама, я все понял".

Моей двоюродной сестренке 10 лет. У нее своя страничка "в контакте", фортепиано через день, плавание каждый день, песни "Ранеток" в мп3-плейере. У нее розовые кроссовки и мальчик из параллельного класса, который угостил шоколадкой на перемене. А ныряет с вышки она лучше всех. И с сентября будет ходить в спортивную школу.
Моей бабушке было 10 лет, когда началась война. У нее на руках была двух-летняя сестренка, которую она учила говорить. Лепешки из опилок, которые царапали горло. Мама на заводе. Бомбежка. Блокада. Эвакуация. Сибирь.
Они все выжили. И мама, и брат, и сестренка, и моя бабушка. Отец вернулся с войны, и забрал их обратно в Ленинград. Очень многие еще тогда навсегда остались в осажденном городе. И так и не узнали, что 9го мая 1945 года война закончилась. И Ленинград ожил. И в нем теперь живут счастливые десятилетние девочки, в своем счастливом мирном времени, хоть и называют этот город теперь по-другому. Они не знали тогда, что спустя 65 лет эти счастливые десятилетние девочки будут плакать о них, блокадных детях.
Мы все всегда будем помнить!