Сады Гэш

11.09.2012

Сады Гэш


(410x70, 59Kb)
 (700x525, 229Kb)
Gash Gardens (Сады Гэш)
(Ирландия, графство Лейиш, Castletown)

Ирландское графство Лейиш, расположенное в юго-восточной части этого островного государства, испокон веков славилось своими замками, садами, фермерскими угодьями и частными владениями. Историки подсчитали, что в разное время на этих землях трудилось около четырех тысяч человек, так или иначе связанных с садоводством. Среди них значительную часть составляли фермеры каменного века, средневековые монахи, владельцы крупных частных усадеб и замков, знатные землевладельцы. Но если сегодня вы спросите у неравнодушных к садоводству жителей графства о его современной истории, то, безусловно, узнаете о трех людях, оказавших наибольшее влияние на развитие и популяризацию садоводства не только в графстве, но и далеко за его пределами. Один из них – Уильям Робинсон, управляющий садом поместья Ballykilcavan в конце 19-го века. Он был величайшим мастером подбора и компоновки растений, гениальным ландшафтным художником, но обладал скверным и вспыльчивым характером. После очередной ссоры с хозяином поместья, Робинсон устроил пожар, в огне которого сгорело несколько теплиц с растениями. Сам поджигатель в ту же ночь бежал. Через некоторое время он объявился в Англии, где и продолжил заниматься любимым делом. Ностальгия по пейзажным, немного диким и темным ирландским садам часто не давала ему покоя – он всячески презирал и критиковал регулярные английские сады и правильные цветочные клумбы.

 (700x525, 213Kb)
Основываясь на опыте Уильяма Робинсона, известный ирландский путешественник и коллекционер растений Мюррей Хорнибрук создал в начале 20 века свой сад, также ставший образцом неординарного мышления и продуманного творческого подхода. Изюминкой сада, до сих пор приковывающей внимание его многочисленных посетителей, по праву считается обширная коллекция карликовых хвойных деревьев и кустарников.
 (700x525, 200Kb)
Но есть в графстве Лейиш и особый сад, созданный не так давно, в 1984 году, простым фермером Ноэлем Кинаном. Сад расположен на берегу реки Нор, на месте бывшего загона для скота, занимающего около 4 акров площади. Обычная извилистая тропинка, ведущая от частного дома к реке, за неполных два года была превращена Кинаном в фантастически красочный, благоухающий сад, с обилием редких для этих мест декоративных растений.
 (700x525, 191Kb)
Ранней весной пробуждаются к жизни альпийские растений и рододендроны, благодаря которым сад будто бы взрывается сотнями ярких, разноцветных огоньков, олицетворяющих наступление долгожданного вегетационного сезона. Среди многообразия экзотических растений в это время года выделяется Смородина прекрасная (Ribes speciosum) – оригинальное вечнозеленое растение с золотистыми колючками и ярко-красными цветками. Эстафету цветения подхватывают декоративные травянистые растения и многолетники, на всё лето погружающие сад в состояние непрерывного цветения. Контрастируя с ровной поверхностью газона, плотные группы из цветущих и декоративно-лиственных растений, производят впечатление ярких островов, разбросанных на просторах изумрудного моря.
 (700x525, 246Kb)
Сад Gash можно назвать идеальным и даже в чем-то "гламурным" частным садом. Удивительно, но прогуливаясь по саду с хозяйкой, мы иногда замечали некоторое смущение на ее лице. Как оказалось впоследствии, ей было неудобно за плохое, по ее словам, сегодняшнее состояние сада. Несколько месяцев назад Мэри Кинан родила ребенка, что, конечно, не позволило ей уделять саду должного внимания, а муж в свободное от основной работы время не в состоянии в одиночку поддерживать его в чистоте и порядке. Конечно, согласиться с этим мы никак не могли и поинтересовались у хозяйки сада, что же такое, на ее взгляд, ухоженный сад. Мэри улыбнулась и пригласила нас снова приехать в её чудный сад на следующий год.
 (700x525, 241Kb)
 (525x700, 233Kb)
 (525x700, 231Kb)
 (525x700, 193Kb)
 (525x700, 252Kb)
 (525x700, 289Kb)

(410x70, 59Kb)
crys_tal