Санаторий Ирпень

11.09.2012

САНАТОРИЙ ИРПЕНЬ
Речь пойдет не о чУдном курорте, не о продаже путевок и даже не о санатории вовсе. Речь пойдет о кардиологическом реабилитационном центре в Киевской области, который, по какому-то странному стечению обстоятельств, называется санаторием. Думаю, что руководствовались, при этом, теорией -"как корабль назовете, так он вам и поплывет"))

Но он как-то корявенько поплыл, все ему что-то мешало. Как плохому танцору.

Изначально это был туберкулезный санаторий. Это повелось еще с тех времен, когда Амосов (кто не знает- гениальный кардиохирург, придумавший аппарат исскуственного кровообращения и разработавший методики операций на сердце) работал в институте грудной хирургии. Там он и начал делать кардиологические операции. После операций больных отправляли в санаторий, где продолжалось лечение, где снимали швы и, при надобности, реанимировали. Такой не совсем санаторий, но на свежем воздухе, в прекрасном месте- в лесу, совсем рядом с Киевом. Потом он основал институт сердечно-сосудистой хирургии, а санаторий так и остался санаторием. Туберкулезным. А больных туда стали направлять после операций на сердце. Амосов тогда и думать не думал, что когда-то (через 40 лет) глаза у чиновников откроются и они воскликнут- "а кроль-то".. то есть- "А санаторий-то туберкулезный! НЕХАРАШО!"
При этом все понимают, что все 40 лет больные там не просто отдыхали, и даже не просто лечились, больные там проходили реабилитацию. Они учились жить. Не совсем туберкулезные больные, но, скажем шепотом- «инфицированые». Ведь как-то все это время нужно было оправдывать их нахождение в туберкулезном санатории. И на каждом направлении появлялась надпись-« тубинфицирован». Ну не нашлось за 40 лет другого выхода из сложившейся ситуации. А теперь вдруг резко выяснилось- а неправда это. Ничем мы не инфицированы, мы обманываем родное государство. Воруем бобло у туберкулезных больных.
Туберкулез- опасная инфекция, этим больным выделяют денюшку, чтоб они сидели тихо и эпидемий не создавали. А мы, то есть, наглые сердечники, на эти денюшки ели-пили-капались целых 40 лет! И наели не много, не мало- на 9 миллионов. И это гривен! Это вам не хухры-мухры, это больше миллиона долларов!
Слава Богу, больных за съеденое-выпитое-прокапаное рассплатиться не заставляют…Но! Им показали от ворот поворот. Мол, хватит, гости дорогие, йилы, пылы, молоду бачилы- пора и честь знать. Нечем вас больше кормить, тут туберкулезникам не хватает, а вы еще.. нахлебники.

Ну.. Мы болеем не создавая эпидемий… Но тихо умирать мы не согласны!

Как ни тяжело таким людям путешествовать, а пришлось. Пришлось собираться в Киеве, идти в минздрав, скандировать под Верховной Радой и Кабмином. А нет другого выхода. Как только мы останемся со своей проблемой один на один- это конец. Я лично, проработав в медицине 25 лет, прекрасно понимаю- нет специалистов в этой области в других медучереждениях. Или лечат слишком активно, или шарахаются как от прокаженных. И даже и не это главное, главное- в санатории Ирпень определенный микроклимат. Это Дом, это Семья, это место где ты перестаешь прислушиваться к себе. Перестаешь прислушиваться к инородному телу в своем организме, которое шебуршится что-то, громко стучит… которое дает нам жизнь, но отнимает спокойствие. А здесь спокойствие к нам возвращается.
За это мы будем бороться.

А чиновники... Дачка-то там классная получилась бы. А только мы не дадим! Нам самим нужно!)

http://video.mail.ru/mail/ur5ygg/_myvideo/3.html