Сбалансированное питание.

11.09.2012

Вчера долго не могла заснуть и зависла в интернете (как оказалось, надолго). Для себя сделала классификацию жиров, углеводов, белков и витаминов. Старалась выбросить мясо, т.к. я его не ем.

Получилась следующая классификация.

Углеводы: макароны, картофель, сахар (песок), конфеты, мед, варенье, мармелад, зефир, печенье сдобное, рис, крупы манная, перловая, пшено, гречневая и овсяная, финики, изюм, урюк, чернослив, хлеб (ржаной и пшеничный), фасоль, горох, шоколад, халва, пирожные. (100 г)

Жиры (настоящие концентраты энергии): сливочное масло, свиное, баранье и говяжье сало, различные виды растительных масел, маргарина. (от 100 до 150 г.)

Белки (отвечают за обмен веществ, сокращения мышц, раздражительность нервов, способность к росту и размножению и даже мышление): цветная капуста, картофель, бобовые (особенно соевые продукты), рис и зерновые, творог, яйца. Ежедневно требуется не более 80-100 г белка.

Витамин А (укрепляет иммунитет, дарит здоровье коже, поддерживает функции мочевыводящих путей и легких, сохраняет зрение. Улучшает структуру костей и зубов.): белокочанная капуста, пекинская капуста, брокколи, морковь, тыква, петрушка, красный перец, укроп, помидоры, зеленый лук, абрикосы, апельсины, лимоны, персики, рябина, плоды шиповника, урюк, малина.

Витамин В (вся группа витамин В просто создана для девушек, так как она восстанавливает энергию, поддерживает в «критические дни», помогает бороться с лишним весом, улучшает работу сердечной мышцы): молоко, сыр, творог, яйца, крупы и хлебные продукты, цветная капуста, брюссельская капуста, брокколи, белокочанная капуста. В1: содержится в ржаном хлебе, овсяной крупе, в плодах бобовых растений, орехах, дрожжах. Суточная потребность в витамине В1 - 1,75 мг. В2: молоко и др. молочные продукты, яичный желток, грибы, пекарские и пивные дрожжи. В6: содержится в пшенице, ржи, овощах, рыбе, молоке, яичном желтке, дрожжах. Суточная потребность в пиридоксале взрослого человека - 2 - 2,5 мг В12: содержится в яйцах, рыбе, дрожжах, молоке (особенно кислом).

Витамин РР (Его недостаточность проявляется в воспалительных изменениях кожных покровов (пеллагра)): хлеб из муки грубого помола, крупы, брокколи, пекинская капуста, дрожжах, в бобовых растениях, гречневой крупе, картофеле, орехах.

Витамин С(аскорбиновая кислота - помогает укрепить соединительные ткани, ускоряет заживление ран, служит для профилактики многих заболеваний): белокочанная капуста, брокколи, брюссельская капуста, пекинская капуста, ягоды шиповника, черноплодной рябины, черной смородины, лимоны, картофель, особенно осенью, лук, капуста квашеная, редис, петрушка. Суточная потребность в витамине С взрослого человека составляет 70 - 100 мг.

Витамин D (кальциферол - для нормального обмена веществ, роста костей, повышает усвоение кальция): солнечный свет, сливочное масло, молоко, яичный желток, икра рыб, дрожжи.

Витамин Е (токоферол - отвечает за стимулирование половых желез, за мышечную активность): растительные масла, пряные травы, зелень, орехи, яйца, молоко, рыба и хлеб из муки грубого помола.

Витамин К (важен для обмена веществ, который проходит в костях и соединительной ткани, а также способствует работе почек.): содержится в шпинате, фасоли, огурцах, помидорах, листьях салата, шпината, в белокочанной и цветной капусте, моркови, томатах, ягодах рябины.

Витамин Р: содержится в черноплодной рябине, вишне, черной смородине, чае, зеленом горошке, апельсинах, лимонах, плодах шиповника, перце, малине, землянике, в других плодах и ягодах.

Витамин U (способствует заживлению язв желудка и двенадцатиперстной кишки): содержится в белокoчанной и пекинской капусте, томатах, зеленом чае, в соках из сырых овощей (капустном) и фруктов.