сегодняшнее…

11.09.2012

немного психологии и мистики...

Зеркало

6

- Бабушка умерла – услышала Мэри.
Мэри не плакала и не переживала, и не могла понять, почему ее мама делает и то, и другое. Мэри было уже шесть лет, она считала себя взрослой и серьезной. Бабушку она ни разу не видела, но воспринимала как диковинное, вечно умирающее существо. Мэри впервые услышала о бабушке уже тогда, когда та умирала. Девочке почему-то захотелось сказать «Наконец-то», но тут она смутилась, у нее покраснели щеки, и она убежала в свою комнату. Через две недели в доме появилось зеркало. Остальных вещей Мэри не видела, но слышала в связи с ними странное слово «аукцион». Никто не объяснил ей, что это такое. А про зеркало она слышала, что оно старое. Но зачем им нужны старые вещи? Разве их не выбрасывают? Этого Мэри тоже не знала. Но зеркало заинтересовало маленькую девочку. Конечно, она видела зеркала до этого, но это было каким-то другим. Большое, в позолоченной оправе, оно почему-то чрезвычайно реалистично отражало маленькую девочку. Впрочем, дети часто выдумывают. Ей казалось, что по другую сторону жила такая же девочка, которая тоже веселилась, плакала, думала и любила сладости, и делала это не только, когда смотрела изнутри позолоченной рамы. В самые неподходящие моменты маленькая Мэри вспоминала о своей близняшке, и думала: «Что же она сейчас сделает? То же, что и я? Или она просто дразнит меня, когда я ее вижу, а на самом деле она совсем другая». Конечно, маленькая девочка так выражаться не могла, так мы могли бы понять сумятицу ее мыслей, чувств и впечатлений. Мэри часто трогала зеркало пальчиком правой руки, но ее близняшка тоже подставляла правый указательный пальчик, и они сталкивались. Это очень злило Мэри, и она каждый раз уходила обиженной и смущенной.

12

У Мэри появился первый парень. Неудивительно, ведь она уже совсем взрослая. Мэри недавно исполнилось двенадцать лет. Он был ее одноклассником и ровесником. Каждый день после школы они приходили вместе к нему или к ней и делали уроки. Когда они приходили к Мэри, она касалась пальчиком правой руки зеркала, это успокаивало. Когда они заканчивали делать домашнюю, она провожала его до двери и целовала на прощанье в щечку. Ей казалось, она его очень любит и всю жизнь будет с ним. Она отворачивалась от двери, и смотрела в зеркало. Видела свои покрасневшие щеки, злилась на саму себя и уходила. Иногда она с улыбкой вспоминала свои детские фантазии об этом зеркале. Иногда ей очень хотелось в них верить. Теперь она была уже совсем взрослой и понимала, почему это зеркало особенное. Его сделали давно, и оно сделано не из серебра, как все современные зеркала. В те времена зеркала делали из ртути, и работники часто умирали от этого ядовитого металла. Иногда Мэри задумывалась, сколько людей убило это зеркало?

18

Сегодня Мэри становилась совсем взрослой. Почему-то ей казалось, что в этот день она должна была стать не просто взрослой, а «женщиной», если вы понимаете, что она под этим подразумевала. У Мэри был парень, и она уже сообщила ему о своих намерениях. Либо он правда ее любил, и ему это было неважно, либо он тщательно скрывал свою неуемную радость. Иногда она представляла себя на его месте, и ей становилось стыдно. Быть подарком ко дню совершеннолетия – это немного унизительно. Но она уже все решила и не собиралась отступать. За праздничным столом она услышала много торжественных речей, связанных с ее восемнадцатилетием, но почему-то ничего особенного не ощущала. Может, после… Она проводила гостей, потом пошла со своим парнем к нему домой. Только перед выходом она украдкой тронула указательным пальчиком правой руки зеркало. Он не знал об этой ее привычке, а говорить было стыдно… как если бы она боялась темноты. А ей сейчас необходима была уверенность в себе.

24

Любящий муж ласково погладил ее по волосам и участливо спросил:
- Что-то не так, дорогая? Ты ужасно бледна.
- Кажется… у меня схватки.
Он тоже внезапно побледнел, но не потерял контроля над собой.
- Я вызову скорую…
- Не надо… они только начались. Иди, заведи машину. Все будет в порядке, я знаю.
Он послушался. На самом деле она еще не знала, что все будет в порядке. Она медленно подошла к тому самому зеркалу и потрогала его указательным пальцем правой руки. Теперь все будет хорошо. Она опять засмущалась, глядя на свое отражение. И почему она не могла бросить эту свою глупую привычку? Каждый раз, когда она касалась этого зеркала, она чувствовала себя виноватой. Мэри открыла дверь, спустилась вниз, а муж уже завел машину и подъехал к дому.

30\6

Ей так хотелось жить. Но теперь уже ничего не изменить. В день родов она узнала, что у нее рак груди. Ей оставалось жить не больше шести лет. Она выкормила свою девочку смесями и витаминами, девочка выросла сильной и крепкой. Ее муж сильный человек, он переживет это все. Может даже заведет себе другую. Мэри вдруг разозлилась, хотя понимала, что так будет лучше для него и для дочери. Шесть лет прошло. Она сидела в кресле–качалке вплотную к зеркалу, и раскачивалась. Каждый раз, как она приближалась к зеркалу, она вытягивала правый указательный палец навстречу отражению, но всякий раз отдергивала. Какая-то странная надежда теплилась в ней, что свойственно отчаявшимся людям. Вдруг, когда кресло снова приближалось к зеркалу, она резко вытянула вперед левую руку. Ей показалось, что отражение не успело среагировать, и, как обычно, протянуло правую. А ее левому указательному пальцу стало холодно, и он погрузился в стекло.
Когда ее муж вернулся вместе с дочкой с прогулки, они нашли перед зеркалом пустое кресло-качалку. Он сказал дочке, что мама уехала отдыхать. Он подумал, она не хотела бы показывать им свою смерть.
Дочка робко подошла к зеркалу и протянула правую руку, нежно коснувшись зеркала указательным пальчиком. Ей показалось, что девочка в зеркале уронила слезу.
Ведь дети вечно выдумывают.