СЕКРЕТНЫЕ МАТЕРИАЛЫ: НЕ МОГУ ПОВЕРИТЬ…

11.09.2012

Начну издалека.
Дело в том, что я (и близкие мне люди знают об этом прекрасно) вообще достаточно остро воспринимаю и оцениваю творчество. Любое творчество. Но фильмы и музыка попадают под эту "статью" в первую очередь.
Нет, я не являюсь признанным экспертом-киноведом, но понимаю в этой области, полагаю, достаточно, для того чтобы высказывать свое мнение на сей счет.
За последний месяц я достиг своего совершенного рекорда: я лицезрел аж 4 кино-премьеры, а именно: "Особо Опасен", "Хэнкок", "Знакомьтесь: Дэйв" и..."X - Files: want to believe". Не стану вдаваться в обсуждение всего подряд. О первых трех названных мною фильмах скажу только, что все они получили от меня удовлетворительно- хорошую оценку. За исключением, пожалуй, фильма "Знакомьтесь: Дейв", который, вопреки всем моим ожиданиям, понравился мне по объективным причинам больше всего из этих трех, хоть и пойти я на него изначально горел желанием меньше всего. Однако, ни первого, ни второго, ни третьего фильмов я не ждал так сильно, как я ждал "Секретные материалы".
Ведь, знаете, есть вещи, к которым я не могу или мне очень сложно относиться объективно, на которых, фигурально выражаясь, я вырос и от которых жду в лучшем случае сенсации, в худшем- просто очень хорошего впечатления. Примером тому может, кстати, послужить прошлогодняя премьера Трансформеров. Страшно представить, до какой степени детям, которые теперь уже являются моими ровестниками, в недалекие 90-е прозомбировали мозги этими мультипликационными персонажами. Чего стоит один только Оптимус Прайм, который для меня лично в детстве был как родной и навсегда въелся в память. И, разумеется, когда, будучи уже 20-летней от роду "детиночкой" , я узнал о выходе на большие экраны фильма Трансформеры, я никак не мог на него не пойти и, придя, как никогда боялся разочароваться. Но, что приятно, не разочаровался.
К чему я так долго и мучительно веду? По логике несложно догадаться:
вездесущие агенты Малдер и Скалли въелись мне в память фактически не меньше, чем тот же Оптимус Прайм. Вы знаете людей, которые никогда не смотрели этот грандиозный сериал? Лично я точно таковых не знаю. Потому что сериал действительно, потрясающий, яркий, интересный, увлекательный, любимый всеми или почти всеми и каждая новая серия была маленьким праздником, как мне помнится.
И вот...спустя, если не ошибаюсь, 6 лет после окончания телесериала, вышел в свет фильм с одноименным названием, под покровительством все того же Криса Картера и всё с теми же до боли знакомыми и любимыми персонажами и актерами. И вот сходил я на этот фильм, причем в первый день премьеры, полный надежд и предвкушений...
Когда же я вышел из зала в голове у меня крутилась мысль, которая, если, отредактировав, убрать из неё все матерные и прочие нецензурные слова выглядела примерно так: "Очень, очень, очень...жаль..."
Я не думал, что такое может произойти с этим фильмом, но это произошло: я испытал страшнейшее и самое отвратительное разочарование.
Фильм- без идеи, точнее с идеей, но реализованной процентов на 5 из 100 возможных. Фильм- с бредовейшим наипростейшим сюжетом, дико притянутым за уши. Фильм- переполненный штампами. Фильм- затянутый настолько, что высидеть его от и до было мучительно долго (и если бы для меня буквосочетние X-Files было бы пустым звуком, то я бы и не высидел, это 100%). Фильм, состоящий из одних вопросов, на которые зритель не получает ответов.
Вот она- краткая характеристика, пожалуй, одного из самых ожидаемых для меня фильмов 2008 года и не только его.
Двухчасовой фильм оказался хуже, и не просто, а на порядок, на порядки хуже, чем любая из старых 45-минутных серий X-Files, шедших несколько лет назад каждую неделю!!!
Оценить этот фильм я могу оценкой- "ужасно". Это где-то 15 баллов из 100.
От оценки "отвратительно" этот фильм спасает только атмосфера. Это стоит признать. Фильм в принципе атмосферный: неплохо подобраны обстановка, пейзажи и т.д. Но для фильма, носящего гордое название X-Files- это не оправдание и не спасение...
Радует только одно: в своё время Секретные Материалы уже полюбились мне так сильно, что даже такое разочарование не испортит мое отношение к этому творению.
Но всё же спасибо Вам, Крис, за X-Files, не за фильм, но за идею... в любом случае- спасибо...